设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 我国将采取四方面举措推动水文能力建设

  水利部水文司司长、联合国教科文组织国际水文计划中国国家委员会主席蔡建元6日表示,中国将采取补充完善水文站网、拓展水文服务领域、提升现代化水平及推进水文基础科研等四方面举措,进一步推动水文能力建设。

  蔡建元是6日在北京召开的第八届基于全球水文实验与观测数据的水流情势研究国际会议上作上述表示的。本次会议由联合国教科文组织国际水文计划、国际水文协会和联合国教科文组织国际水文计划中国国家委员会共同举办。

  水利部副部长叶建春在会议上表示,40多年来,通过与联合国教科文组织国际水文计划多渠道、全方位合作,中国水文的成就得到了世界广泛认同,已经成为中国涉水领域对外交往的重要平台。中国愿意借助这一重要平台,与世界各国共同探讨治水经验、分享治水技术、提高水安全保障能力,推动全球水治理进程可持续发展。

  蔡建元表示,中国政府高度重视水文工作,把水文工作纳入政府职能,在服务防汛抗旱减灾、水资源管理、水生态文明建设等方面,取得了良好成效。下一阶段,中国水文将采取多方面举措,包括加强西部地区水文站网布设、补充大江大河源区和西部无人区水文监测站点、充实地下水超采区的监测站网、建立水资源承载能力监测预警机制,强化河湖水生态系统监测力度,健全完善水文应急监测体系等。

  本次会议主题为“变化环境下的水文过程与水安全”。与会代表将围绕大会主题以及变化环境和无人区的水文观测、变化环境下的河流情势和水文极端事件、人类活动影响下地表地下水文过程模拟与预测等主要议题展开深入讨论与交流。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心