设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 中外专家齐聚武汉“会诊”长江生物资源保护

  白鱀豚功能性灭绝了、长江特有的鲥鱼资源量严重枯竭、四大家鱼产卵量大幅下降……3日,由农业农村部和湖北省人民政府联合主办的“长江生物资源保护论坛”在武汉开幕。来自中国科学院、中国工程院、长江水利委员会、联合国粮农组织、世界自然基金会、大自然保护协会等的中外专家齐聚一堂,从多个学科和领域对“病了的长江”进行“会诊”“开方”。

  作为世界上第三大河流,长江拥有丰富的生物资源,流域内有水生生物4300多种,其中包括白鱀豚、长江江豚、圆口铜鱼、岩原鲤、长薄鳅等170余种长江流域特有物种。

  “然而,长江的水生态目前面临水利工程建设、江湖阻隔、酷捕滥捞、水污染、外来种入侵等威胁。”中国科学院院士陈宜瑜在论坛主题报告中说道。

  据介绍,长江水生生物资源衰退严重,生物多样性受到严重威胁。白鱀豚已于2006年被宣告功能性灭绝,江豚数量仅为1000余头,白鲟已15年未见踪迹,中华鲟多年多次出现野外未繁殖现象,胭脂鱼、达氏鲟等数量极为稀少,长江干流渔业的年捕捞量从20世纪50年代的40多万吨下降到现在的不足10万吨。

  为了保护长江生态,挽救诸多濒危水生物种,近年来中国大力推进“长江大保护”行动。一些保护成效得到了国际专家的认可。

  世界自然基金会淡水项目首席科学家戴维·蒂克纳表示,中国在长江流域的生态保护探索,为世界淡水流域治理提供了令人印象深刻的经验,为迅速改善淡水生态系统的健康状况做出中国贡献。

  但是,挑战依然严峻。长江水利委员会主任马建华在论坛上表示,“长江大保护”实施关键要做好“共”字文章,在体制机制上打破“壁垒”,实现共抓、共建、共管、共享,以符合和适应长江流域生态生境有机统一的规律与现实。

  与会专家还从我国渔业绿色发展现状和未来、长江保护的国际合作等多方面为长江生物资源保护开出了“药方良策”。

  据介绍,本次论坛围绕长江生物资源保护还设置了四个分论坛,从大河流保护管理、澜湄流域生物资源养护、长江生态系统修复、水生野生动物保护等领域,聚焦研讨长江保护。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心