设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 农业农村部部长韩长赋:中国农业有底气应对经济风险

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国构建了农业政策的“四梁八柱”,形成了完备的农业农村政策体系,有力地促进了农业和农村经济发展,为我国应对来自国内外各种经济风险挑战发挥了压舱石的重要作用。就中国农业发展的新形势及其对国民经济的支撑作用和影响,本报记者近日专访了中央农办主任、农业农村部部长韩长赋。

  秋粮生产形势喜人,连续第六年粮食产量稳定在6亿吨

  现在距秋粮大面积收获还有10天左右。今年秋粮总体形势如何?对此,韩长赋表示,当前,秋粮主产区丰收在望,今年全年粮食产量又将突破1.2万亿斤。这是我国连续第六年粮食产量稳定在6亿吨。

  据农业农村部农情调度,今年秋粮面积增加,长势正常,特别是小麦和稻谷两大口粮品种产量基本稳定,库存充裕。

  产量稳定,粮食生产能力稳固。农业农村部会同有关部委年内还将完成6亿亩水稻小麦生产功能区划定任务。目前,我国高标准农田已累计建成5.6亿亩,耕地灌溉面积达到10.2亿亩。

  种植结构调优,供给质量和效率明显提升。今年夏粮和早稻持平略减,年初提出的“压水稻、减玉米、扩大豆”目标基本实现。初步统计,今年玉米面积减少500多万亩,水稻面积减少800万亩左右,大豆和花生面积增加1000万亩左右,农业供给体系质量和效率进一步提高,并在一定程度上减轻了进口依赖,提高了国内食用植物油的自给率。今年,我国果菜茶等产品面积扩大、产量增加,价格总体稳定,市场供应均衡。

  生产方式调绿,发展质量稳步提高。粮豆轮作、粮改饲稳步推进,今年耕地轮作休耕试点面积达到3000万亩,比上年翻了一番多。有机肥替代化肥、绿色防控替代化学防治取得积极进展,集成推广一批节肥、节药、节水绿色高质高效种植模式,打造一批优质粮油生产基地。

  韩长赋说,“藏粮于地、藏粮于技”战略,是粮食生产能力的底气;调动粮食主产区和亿万农民生产积极性,是粮食生产的抓手。有了稳定的粮食产量,我们就有了粮食安全的压舱石,就可以抗风浪,应对国内外各种经济风险,我们有这个信心。

  乡村振兴战略的实施,进一步完善了经济稳定发展预期的制度供给

  乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。韩长赋表示,乡村振兴要实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,需要我们统筹推进。要始终坚持农业农村优先发展,为经济发展提供更多的空间和回旋余地。

  看农村投资。乡村振兴可以直接带动农村投资,基础设施短板亟待补齐,公共服务亟待全面覆盖。农村“三大革命”即改善人居环境、污水治理和厕所革命,初步测算,完成这三大任务,至少要投资3万亿元以上,将对经济增长产生强劲的推动力。

  看农村消费。现在,农村居住着6亿左右的人口,市场需求空间极大。随着乡村振兴的推进,随着城镇化水平进一步提高,农村消费对经济增长的拉动力将越来越大。

  看政策底气。2800万、2.8亿、28亿——这三个数字,深刻地说明了中国经济的潜力和韧性。2017年,我国农村新产业、新业态带动了2800万人非农就业,这个数据让世界上任何国家都很羡慕;2.8亿农民外出打工,不仅给城市发展提供了充足的劳动力供给,他们还可以随时为乡村振兴再添活力;28亿人次体验了休闲农业、乡村旅游,乡村营收达到7000亿元,说明农村市场的拓展具有深厚的潜力和巨大的空间。

  韩长赋说,望山看水忆乡愁,城乡要素平等互动,是经济行稳致远的重要保证,是政策和机制带来的中国经济发展的底气。今年以来,乡村振兴开局良好,进一步夯实了经济稳定发展预期的基础。

  农业开放度越来越高,中国已经成为全球最大的农产品市场销售目的地国家

  积极利用国内国际两种资源两个市场是我国农业的基本政策。韩长赋表示,党的十八大以来,在国家对外开放的总框架下,农业对外合作水平不断迈上新台阶,我国农业与世界农业发展加快融合,对外合作机制日益完善,贸易结构不断优化。

  农业开放度不断提高。我国农业贸易体量巨大,已成为全球第一大农产品进口国和第二大农产品贸易国,成为全球最大的农产品市场销售目的地国家。大豆、食糖、棉花等农产品,我国都是全球最大买家。2017年,我国农业对外投资总额为22.2亿美元,五年累计投资180亿美元,对外投资的国别数量达到100多个。

  “一带一路”进一步扩大了中国农业开放度。目前,中国已与60多个参与国家和国际组织签署了120多个农业合作协议,主动加强政策对接。中国在“一带一路”参与国家投资的农业项目数量200多个,投资额700多亿元人民币,与“一带一路”参与国家农产品贸易总额为465.8亿美元。通过共同编制发展规划、派遣南南合作农业专家、开展示范培训等形式,推动了“一带一路”参与国家农业发展。

  韩长赋说,农业开放度不断提高,进口我国需要的农产品,有效缓解了国内农业资源环境压力,保障了国内供应和市场平稳运行。

  农业开放的大门会越开越大。2001年,我国刚加入世界贸易组织时,农产品贸易总额只有270亿美元,是农产品贸易顺差国。到2017年,我国农产品贸易额达到2000亿美元,有1300亿美元的进口和700亿美元的出口,变成了净逆差国。以中美贸易为例,2017年,我国自美国进口农产品241亿美元,占我国农产品进口总额的19.2%;向美国出口农产品77亿美元,占我国农产品出口总额的10.2%;我国对美国农产品贸易逆差达164亿美元。

  韩长赋表示,历史和现实的经验反复证明着这样一个朴实的道理,公平、平等、互惠的国际贸易全球化给世界各国人民带来获得感,搞贸易摩擦,利益受影响的是双方。对待贸易摩擦,我们不愿意挑起事端,但也不怕摩擦。中国经济有足够韧性和回旋余地,贸易摩擦中有挑战,也有机遇,对此,我们有足够的底气和信心。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心