设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 住建部同意上海、深圳市开展工程总承包企业编制施工图设计文件试点

上海市住房和城乡建设管理委员会、深圳市住房和建设局:

  你们关于开展工程总承包企业编制施工图设计文件试点等改革工作的请示收悉。经研究,现函复如下:

  一、同意在上海、深圳市开展工程总承包企业编制施工图设计文件试点,同步开展建筑师负责制和全过程工程咨询试点。试点期限为3年,自2018年8月1日起至2021年7月31日止。

  二、试点工作要贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)要求,改进工程建设组织方式,加快完善工程总承包相关的招标投标、施工图设计审查、施工许可、竣工验收等制度规定,实施工程总承包企业负总责;积极试点建筑师负责制,明确建筑师的权利和责任,提高建筑师的地位,推进全过程工程咨询服务,促进工程建设提质增效,推动建筑业和工程勘察设计咨询业高质量发展。

  三、试点城市住房城乡建设主管部门要加强对试点项目的指导监督,严格实施施工图设计文件审查制度,监督有关试点单位执行工程建设强制性标准,确保工程质量和安全。

  四、试点城市住房城乡建设主管部门要加强组织领导,确保试点项目落地,及时协调解决试点工作中出现的问题;发挥工程总承包模式的优势,积极稳妥推进试点工作,形成在全国可复制、可推广的经验和改革创新成果;及时做好评估总结,于每年底向我部报送试点工作进展情况,试点工作完成后向我部报送试点工作总结报告。


中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅

2018年7月4日

  (此件主动公开)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心