设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 环保政策频出 百亿垃圾分类市场即将开启

  近一个月以来,密集出台的相关环保政策多次提及“推进生活垃圾分类处理”。百亿垃圾分类市场即将启动。

  垃圾分类市场化的步伐已经明显加快,不仅项目数量明显增多,千万级的大项目频频出现。包括启迪桑德、龙马环卫在内的上市公司更是拿下不少垃圾处理订单。

  环保及公用事业首席分析师邵琳琳认为,随着垃圾分类的不断推广,环卫作为对接生活垃圾的最直接一环,有望将垃圾分类开发成为环卫的重要增值服务,垃圾分类或将成为环卫业务下一个发掘价值的富矿。

  垃圾分类处理成政策关键词

  今年6月召开的第十三届全国人大常委会第三次会议明确提出:“着力推进生活垃圾分类处理,加快形成绿色发展方式和生活方式,从根本上解决垃圾围城、围村等突出生态环境问题。”

  住房城乡建设部在6月29日召开第二季度例行新闻发布会,介绍城市生活垃圾分类工作进展情况,同时宣布将尽快形成生活垃圾分类法律草案,并计划将垃圾分类覆盖面由46个重点城市扩容到全部294个地级市。

  国家发展改革委7月2日出台《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,要求“健全固体废物处理收费机制,建立健全城镇生活垃圾处理收费机制,完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制,加快建立有利于促进垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制。”

  地方也相继出台了垃圾分类政策指导意见。青岛提出,到2020年,力争实现处理能力达到10000吨/日,垃圾焚烧处理率达到89% ,垃圾生化处理率达到11%,原生垃圾基本实现“零填埋”。

  西安将推进生活垃圾和建筑垃圾减量控制和资源化利用。西安今年起还将启动为期3年的生活垃圾压缩转运站提升改造,推行生活垃圾区域生态补偿机制,建成餐饮油烟治理在线监管平台,完成全市生活垃圾清运车辆北斗信息监控系统安装。

  环卫企业频获订单

  据不完全统计,截至2018年6月底,今年共有77个垃圾分类项目放出,这些项目的服务内容大致包括垃圾分类试点运营、垃圾分类装备采购、智慧分类系统建设与运营等。

  在可统计的数据中,项目累积中标金额超5亿元。包括启迪桑德在内的环卫公司占据了较大份额,这其中又属联运环境拿单最多。

  启迪桑德是环卫行业首家实现云平台管理的企业。在公司2017年获得的项目中,垃圾处理项目差不多占了一半。从前端收运到末端处理,启迪桑德也是环保行业产业链最为完整的代表性企业。

  启迪桑德董事长文一波预计,到2020年,垃圾分类市场将释放超过200亿元,未来在互联网和物联网的支撑下,启迪桑德有望将垃圾分类、环卫、再生资源产业链条打通。

  作为国内领先的环卫装备、服务供应商,龙马环卫2017年环卫装备市占率位居行业前三,环卫服务新签订单总金额位居行业前十。公开信息显示,2018 年以来,公司新签订单年化合同金额2.95 亿元,预计市占率约1.6%。截至5 月底,公司环卫在手订单年化合同金额13.84 亿元,为公司2017 年环卫服务收入的2 倍。

  专家表示,很多环卫企业开始发力,将产业链向上下游延展。主要原因在于,对于一些轻资产的环卫企业来说,将产业链条横向或向前端纵向拓展(如垃圾分类市场),相对较容易。另外,垃圾分类市场化有利于环卫企业从源头引导居民对垃圾进行规范化投放,从而促进整体环卫业务的开展。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心