设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 老龄蓝皮书:中国人口老龄化程度持续加深

  中国老龄科学研究中心15日在北京发布《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》称,中国老年人口变动趋势整体向好,“养儿防老”观念正在深刻转变。但中国人口老龄化程度持续加深,老年人收入水平总体不高,全民对老年期生活准备不足。

  本次发布的蓝皮书以第四次“中国城乡老年人生活状况抽样调查”数据为依托,分析了当代中国老年人的基本生活状况,指出中国老年人口变动趋势蕴含着整体向好的新变化。2015年,中国老年人城镇化水平普遍提高,城镇老年人口占52.0%;老年人口的年龄结构相对年轻,低龄(60-69岁)老年人口占56.1%;老年人口受教育程度大幅提升,文盲率下降为29.6%。

  从老年人的家庭关系来看,“养儿防老”观念正在深刻转变。从健康医疗状况来看,老年人健康状况整体改善。2015年,城乡享有医疗保障的老年人比例分别达到98.9%和98.6%,比2006年分别上升24.8和53.9个百分点,这也是世界老年人口第一大国老年医疗保健事业的重大成就。

  从经济状况来看,城乡老年人收入平稳增长,但收入差距依然较大。2014年,全国城市老年人平均收入23930元(人民币,下同),是2000年的3.24倍。农村老年人平均收入7621元,是2000年的4.62倍。

  此外,老年人居住面积普遍较大,大多数老年人拥有独立房间;老年优待工作取得长足进展,全社会尊老、养老、助老的社会风尚逐步形成;城乡老年人幸福感显著提升,老年人闲暇生活更加注重品质和时尚。

  但调查结果也显示,当代中国老年人依然面临诸多问题,包括老年人口数量持续增加,人口老龄化程度持续加深;收入水平总体不高,因老返贫、因病致贫风险较大;失能、半失能老年人口数量较大,照护服务需求持续上升;宜居建设滞后、全民对老年期生活准备不足等等。

  “中国城乡老年人生活状况抽样调查”是由中国全国老龄工作委员会办公室主办、国家统计局批准、每5年开展一次的重要国情调查。自2000年开始,这项调查已成功开展4次。从全球范围来看,第四次调查是目前世界上有关老年人口最大规模的调查。

  日前,中国“重视老龄化国情教育研讨会”在山东烟台举行,会议提供的数据显示:截至2017年底,中国60岁及以上老年人口已达2.41亿,占总人口的17.3%。

  《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心