设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 二线城市“送钱送户口”?疯狂抢人的背后,却暴露这些大问题

  2018年毕业季又要来临。据教育部统计,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,再创历史新高。但西安、南京、武汉等20多个城市却接连出台一系列人才引进政策,送房、送钱、送户口,政策力度之大前所未有。在疯狂抢人的背后,这些城市有着怎样的焦虑?对于城镇化而言,这是不是一个发展的福利?

  各个城市抢人背后有多重考量

  机遇,确实对很多涌进大城市,特别是核心城市的年轻人,是他们留在一座城市的重要理由。目前中国很多大城市都把橄榄枝伸向渴望进入中心城市的年轻人,他们各自想了很多办法留住年轻人,比如送户口...25岁的小王,他准备离开上海到南京,显然上海很难把他留下来,南京向他伸出了橄榄枝,有户口、有奖励。从目前城镇化的进程来说,是不是发展当中的一个福利?
中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁:这些城市开放落户条件有一个前提,就是大学毕业生以上。过去每年是500多万,后来到700多万,现在是800多万,这些大学生过去都向往城市定居,向往北上广。实际上我们知道北上广深是采取了严格的人口控制政策,所以落户可能要选择二线城市,选择自己的家乡。落户意味着什么呢?不仅是他自己落户,还有父母将来在这里养老一系列的问题,包括子女的教育。所以在这个过程中,各个城市来实行所谓的人口政策有两个因素值得注意。

  第一点,也是属于贯彻落实新型城镇化规划,加快户籍制度改革,先解决城市常住人口,放松这个口子。第二,可能还有一个问题,如果这些人来了以后,他得买房,相对于二线城市的住房滞销的问题,可能这些人会缓解一部分压力,出于地方财政的考虑。

  城市提供什么条件才能吸纳人口?

  中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁:最重要的还是就业的吸引力,因为没有就业的吸引力,很难想象他们会去到那儿生活,因为他要挣工资,买了房子没有工资,怎么去维持这个房子的运转,维持自己的消费。所以,这里头更重要的是能不能有就业和未来发展的空间。

  日本前总务大臣增田宽也:希望更多年轻人都能够来城市发展。因为对于作为国家发展的生力军——年轻人而言,在大城市更能够发挥他们的人生价值。那么,他们能够从事什么样的工作呢?是否具备抓住工作机遇的能力呢?我认为这是一个很大的问题。当然他们都希望自己能拥有一份高薪的工作,即便是一开始无法适应这份工作,他们还可以跳槽,还有很多机会可以再找到一份新的工作。日本社会同样也是如此。因为大城市可以提供很多工作机会。

  亚洲开发银行副行长史蒂芬·格罗夫:工作机会肯定是最主要的原因之一。但我想随着人们收入提升,年轻人也会希望有良好的生态环境,比如说城市里要有充足的绿地,有公园,有散步的地方,这取决于人的收入水平。现在中国城市已经注意到这一点,下一代中国人需要这些,也许今天中国人还没有特别注意,但随着中国不断发展,越来越多的人会注重城市生态。

  保利集团董事长徐念沙:这就看出不同国家的人的差别和需求来了。在国外户口的概念没那么强烈,比如说像美国人就是社会保障,它没有什么户口的概念。中国人的户口可不得了,比如说像北京、上海,我觉得户口可能还是很重要的一个选择。如果在三、四线城市可能高收入的工作选择的多一点。对于中国来讲,有些城市户口更重要,更稀缺,更难得,有些地方可能就是高收入更重要。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心