设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 税收征管体制重大改革 省级及省级以下国税地税合并

  1994年施行的分税制,迎来了重大改革。3月13日,十三届全国人大一次会议上,国务委员王勇就关于国务院机构改革方案进行了说明。王勇说:我受国务院委托,根据党的十九届三中全会通过的《深化党和国际机构改革方案》,就国务院机构改革方案向大会说明,请予审议。

  王勇在说明中提到,改革国税地税征管体制。将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内的各项税收、非税收入征管等职责。国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主与省(区、市)人民政府双重领导管理体制。

  《中国经营报》记者了解到,1994年实行税制改革,根据不同行业和税种,将产品税改为增值税,将建筑安装、交通运输、饮食服务、邮政电讯等服务行业所经营项目纳入营业税的征收范围。在这种条件下将过去的税务局分为国家税务局和地方税务局。

  改革开放四十年来,进行了多次税制改革。1978年,中国实行经济体制改革,进行了第一步利改税,即国有企业改上缴利润为缴纳所得税;1984年实行第二步利改税,将工商统一税改为工商税和产品税、所得税,开征城市维护建设税;1986年开征个人所得税。

  从1994年施行的分税制改革,在发挥了重要作用之后,其中的问题也慢慢在呈现出来。种种问题之下,经历了多年的研究后,终于开启了对1994年实施的分税制改革的重大调整。两会期间,包括全国工商联也提出了关于进一步推进税制改革的提案》,提案中建议,国税、地税合并,这样既有利于政府减少税务监管的投入,还可以降低企业因现行国、地税分立体系而产生的多头管理的成本等。

  13日上午,重庆地方税务系统的一位人士在接受《中国经营报》记者电话采访时表示,现在的调整有利于纳税人,不用几个地方跑了,降低税收监管投入也会降低企业成本。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心