设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 河北印发战略性新兴产业专项方案 透露雄安建设细节

  河北雄安新区设立将满一年,其规划框架已基本成熟。日前,河北省印发《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》,进一步透露了在新兴产业方面,雄安新区未来的建设发展方向。

  河北省政府于2月8日发布该《行动计划》,提出的目标是:到2020年,大数据与物联网、生物医药健康等10个重点领域主营业务收入超1.7万亿元,带动全省战略性新兴产业增加值达到5000亿元,占GDP比重达到12%以上。

  《行动计划》中的10个重点产业是指:大数据与物联网产业、信息技术制造业、人工智能与智能装备产业、生物医药健康产业、新能源与智能电网装备产业、新能源汽车与智能网联汽车产业、高端装备制造业、新材料产业、先进环保产业和未来产业。河北省还分别针对上述产业制定了10大专项行动实施方案。

  《行动计划》提出,围绕上述10个专项行动,要组织实施6大工程,建设30个战略性新兴产业示范基地。

  其中,多项工程涉及雄安新区:如“实施高技术产业化示范工程”中提及“启动建设雄安新区中关村(6.360, 0.11, 1.76%)科技园、军民融合产业园、互联网信息产业园、生命科技与生物医药产业园”;“实施重点创新平台建设工程”中提及“围绕雄安新区‘创新驱动发展引领区’建设,在信息网络、生命科技、航空航天、高端新材料等领域,争取布局一批国家实验室、重大科技基础设施和国家重点实验室、工程研究中心”。

  10大专项行动的实施方案中,与雄安新区相关内容也有很多:

  《大数据与物联网产业发展专项实施方案》提出,支持雄安新区率先建成实时感知、秒级响应、智能决策的智能绿色交通体系和集约共享的智能物流体系。还提出,要在雄安新区规划建设超高速、大容量、智能化新一代通信信息网络基础设施,优先布局5G、蜂窝窄带物联网(NB-IoT)、eMTC等多网协同的泛在无线网络,形成与北上广同列、直达国内中心城市的国家级网络节点。

  《信息技术制造业发展专项实施方案》提出,要深化与阿里、腾讯、百度等信息服务商的合作,推动电子商务、数字金融、人工智能等项目在雄安新区落地实施。

  《生物医药健康产业发展专项实施方案》提出,要建设雄安新区生命科技与生物医药产业园。加强与中国医学科学院、国家医疗中心等科研单位合作,集聚全球生物研发资源,建设一批高端研发平台,引进一批高端人才,建立创新成果孵化体系,努力建成国内生物产业创新高地。

  《新能源汽车与智能网联汽车产业发展专项实施方案》提出,开展雄安新区智能网联汽车应用示范。结合雄安新区智慧城市规划编制,探索智能汽车及智慧交通综合应用示范,部署智能网联汽车应用环境,加快形成协同精密定位、宽带移动互联、智能化交通控制等智慧路网的基础设施体系,在国内率先开展高度和完全自动驾驶(HA/FA)研发试验和试点应用。

  《高端装备制造业发展专项实施方案》提出,支持雄安光启研究院等企业加快临近空间飞行器的研发和产业化。

  《新材料产业发展专项实施方案》提出,在雄安新区谋划建设国家级新材料研发机构,《未来产业发展专项实施方案》提出,要深化与中国科学院、清华大学、北京大学、麻省理工学院、阿里巴巴、腾讯等国内外知名机构合作,积极争取国家支持,在雄安新区布局建设信息网络国家实验室、生物安全国家实验室、国防科技高端实验室、国家细胞中心、脑科学与类脑研究中心、未来网络创新研究院、金融科技研究院、太赫兹研究院、人工智能创新中心、超材料研究院等10个国家级创新平台和未来产业研究院。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心