设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 战略性新兴产业政策有望持续发力 发改委已开始调研

  国家发改委新闻发言人孟玮11日在发布会上透露,今年发改委将采取更有力的措施,落实好“十三五”战略性新兴产业发展规划,组织实施一批新兴产业重大工程,并加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。另据记者了解,在促进民间投资方面,发改委也在梳理总结各地经验,预计也会有一批政策出台。

  新动能正日渐成为经济发展的第一引擎。据有关机构测算,新动能对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%。正因此,在当日发布会上,孟玮开门见山,透露了发改委还将对经济新动能持续给予 “政策”助力的打算。

  实际上,发改委相关部门近期已开始在频频调研,其中重要一项内容就是新旧动能转换,培育战略新兴产业。接近发改委的专家向记者表示,今年围绕战略性新兴产业的发展,发改委一定会有更多政策助力。

  孟玮所谓“更有力的措施”,概括起来,是四个“加快”。首先是加快推动新兴产业发展,落实好“十三五”战略性新兴产业发展规划,组织实施一批新兴产业重大工程。“我们要运行好国家新兴产业创业投资引导基金,拓宽创新创业融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,促进战略性新兴产业集群发展。”孟玮说。

  其次是加快推动创新创业上水平。即,推动北京、上海具有全球影响力的科技创新中心和北京怀柔、上海张江、安徽合肥3个综合性国家科学中心建设,推进雄安新区创新驱动引领示范区、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

  “我们要汇聚国际一流创新资源,构建开放型的协同创新集群,推动国家产业创新中心建设。着力打造‘双创’升级版,推动创新创业上水平,更好与实体经济融合。”

  第三是加快推进形成有利于“四新经济”发展的政策环境,探索构建审慎监管和社会共治相结合的管理格局,促进新技术、新产业、新业态、新模式健康发展。

  这其中,包括“出台促进数字经济发展文件”、“加快完善配套政策”、“形成适应数字经济发展政策体系”等。

  最后一个“加快”,是推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

  孟玮表示,发改委将持续推进“中国制造2025”,运用大数据、云计算、工业互联网等技术,促进工业企业数字化、服务化转型,打造产业共性技术创新平台,助力产业升级。出台“互联网+”支持实体经济发展的政策性文件,实施人工智能创新发展工程,加快推进工业、农业、服务业数字化转型。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心