设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 未来雄安新城什么样?

  建设雄安新区是千年大计、国家大事,党中央、国务院高度重视河北雄安新区规划建设。习近平总书记多次作出重要指示批示,要求坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,高标准高质量组织规划编制,有计划分步骤推动新区建设。

  近期,关于雄安新区的发展思路和规划建设,不断有新消息传来:不搞土地财政,以公租房为主,政府与百姓当“股东”共享发展红利……每一条都特别令人振奋,备受社会关注。

  很多人关心:雄安新区发展思路有了,那城市建设规划进展到哪一步了?未来雄安新城究竟是个什么样?这不,重磅消息来了!

  规划编制原则

  雄安新区规划编制,大的原则是这样的:牢牢把握河北雄安新区功能定位,按照顺应自然、尊重规律、平原建城的要求,体现中西合璧、以中为主、古今交融城市风貌特色,努力编制出经得起历史检验、国际一流的新区规划。

  城市建设框架

  雄安新区城市建设,大的框架是这样的:充分体现自然风貌,编制好白洋淀环境治理、成片植树造林和生态保护规划,确保新区蓝绿空间占比70%以上。要保护弘扬优秀传统文化,使新区规划建设与当地历史文化传承有机融合、相得益彰。

  坚决做到“三个不建”

  “目前,新区规划建设各项工作扎实有序推进、取得积极进展。雄安新区城市建设,坚决做到‘三个不建’:不建高楼大厦,不建水泥森林,不建玻璃幕墙!” 省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚表示,新区建设坚持生态优先、绿色发展,努力打造人与自然和谐共处的新格局。

  在人们印象中,高楼大厦、玻璃幕墙几乎成了大城市“标配”,楼盖得越高,越显得高档气派。大城市土地值钱、人口聚集,建好了房子不愁卖,于是越建越多变成了“水泥森林”。但实际上,这样的城市可能并不宜居,也不是人们理想中的工作生活之所。雄安新区建设,显然不想走这样的老路。

  “顺应自然、尊重规律,就是按照平原建城的要求,尽可能体现原有特色风貌。” 雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲介绍,建设新区绝不能搞标新立异,更不是生搬硬造,不能人为的搞点什么出来。有河的地方就有河,高的地方就高,低的地方就低,顺应自然,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的宜居新城区。

  确保新区蓝绿交织

  雄安新区要蓝绿交织,蓝色主要是指“华北明珠”白洋淀,绿色则是大面积的植树造林。城市规划还划出了一条硬杠杠:确保新区蓝绿空间占比70%以上!这意味着,新城的绿色生态面积非常大,基础设施、生产生活占地则不能超过30%。

  “新区确定了白洋淀生态修复的三大目标,一些治理项目已经开工实施。同时,新区还将开展大规模植树造林,建设平原近自然森林,从人工林逐渐演替为天然林,构建绿色生态新格局。”刘宝玲表示,目前新区已经开始在175亩的造林实验,从规划设计、苗木选择、技术支撑、施工管理,招投标、后期监管、行政指挥等环节进行全链条落地实验,积累经验,编制《造林手册》,开展培训。今年秋冬还将启动面积为一万亩的片区造林。到2030年,新区森林覆盖率将达到40%以上,超过全国平均水平一倍。

  “哇!这不就是住在森林公园里了吗?这样的环境太有吸力了,非常令人向往!”看到这样一个规划蓝图,在北京工作的很多年轻人都发出了惊叹。

  构建快捷高效交通网络

  令人惊叹的,还远不止这些。按照规划,雄安将构建快捷高效的交通网络,未来新区四通八达,是名副其实的轨道上的城市。无论你是在雄安工作还是在北京工作,距离绝对不是问题!这样的新城,放眼全国甚至全球,也称得上“稀缺”品种。

  12家规划团队参与设计

  “新区规划编制工作,有300多名全球一流专家参与,取得了重要阶段性成果。”刘宝玲介绍,9月21日,新区开展了启动区城市设计国际咨询,从顶尖的百余多家规划团队中,优选了12家参与设计。目前,新区对这12家团队提出的城市设计方案反复比选出优秀方案,并充分吸收其他方案各方面靓点进一步提升完善。

  “无改革创新,无雄安价值。我们要按照习近平总书记的要求,把每一寸土地都规划得清清楚楚再开始建设。”陈刚表示,新区规划建设是千年大计,必须要有历史耐心,统筹谋划、精心规划、谋篇布局、举棋落子,因为这不单单是物理空间的规划,每一项设计都必须体现新的发展理念、正确的城市价值观。城市的整个建设、运行、管理与体制机制政策密切相联,两者高度融合,才能使规划更好落地,建设好发展好! 这是一个庞大的创新性系统工程,唯有创新方可实现,新区的生命力在于创新,新区的价值在于创新!

  记者从新区管委会了解到,目前新区正抓紧研究,将先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目,争取在交通基础设施、植树造林和生态修复、文化保护等领域率先取得实实在在的成效。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心