设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 发改委酝酿出台激发民间投资落地方案 将有大动作

  激发民间投资活力的系列政策有望进一步落实。记者从有关方面获悉,国家发改委等部门将在提升民间投资的良好信心和预期、进一步放开重点领域市场准入、降低民间融资的困难和风险、降低企业制度性成本、提高PPP项目落地成效等方面,研究制订“落地”方案。

  国家发改委9月26日下午召开进一步激发民间有效投资活力、促进经济持续健康发展全国电视电话会议。国家发改委副主任张勇就贯彻《国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》(下称《指导意见》),落实国务院第四次大督查民间投资督查和国家行政学院“大力促进民间投资”政策措施落实情况第三方评估报告,进一步激发民间有效投资活力、促进经济持续健康发展等工作进行动员部署。

  张勇表示,要对大督查报告提出的问题和建议,抓紧研究制定整改落实方案并加快整改进度。要运用好国家行政学院第三方评估报告成果,有关地方要对问题清单和建议清单中涉及事项,抓紧做好落实工作。

  激发民间投资成效显著

  “从我们的评估调研看,各地认真落实党中央、国务院促进民间投资的政策措施,在改善营商环境、放宽市场准入、深化政府和社会资本合作(PPP)、落实促进民间投资26条等方面稳扎稳打,成效显著。”国家行政学院第三方评估报告表示。

  报告直言,不少民营企业对取得的积极进展评价颇高,有的用了“史无前例”的说法。 “座谈中有不少民营企业家特别强调感谢中央的好政策,民企投资信心、意愿和市场预期均有所增强,民间投资总体有所回升,扭转了下滑的态势。”

  国家行政学院问卷调查的结果显示,企业对当前鼓励民间投资的相关政策措施满意度高达92.8%。

  “这一系列的政策,对激发民间投资起到了非常积极的作用,直接表现在民间投资的触底回升。”国家发改委投资研究所体制政策室主任吴亚平说。

  后续会有一些大动作

  然而,国家统计局8月份的数据显示,2017年1月至8月我国民间投资增速降至6.4%,连续第二个月放缓。

  “若从单月看, 8月份同比增速降至3.0%。”中泰证券兼齐鲁资管首席经济学家李迅雷撰文指出,虽然民间投资增速回落对实现2017年全年经济增长目标影响不大。不过,“如果2018年民间投资增速继续回落,则稳增长压力肯定会增大。”

  在这一背景下,国家发改委召开专门会议便引人注目。会议也确实透露出后续会有一些大动作。

  首先,国家发改委将对照《指导意见》加强督导检查,并组织开展民间投资项目报建审批事项清理核查和政务失信专项治理两个专项行动。

  其次,国家发改委将狠抓国务院第四次大督查及第三方评估落实工作,抓紧研究制订整改落实方案并加快整改进度。

  政策建议直指“隐性障碍”

  记者了解到,国家行政学院所做的第三方评估报告还提出多项政策建议,涉及建设公平有序竞争的营商环境、降低民间融资的困难和风险、切实降低企业制度性成本等多个方面。国家发改委要求对“建议清单中涉及事项,抓紧做好落实工作。”

  以“建设公平有序竞争的营商环境”为例,报告指出,目前民间资本投资的“显性障碍”已不多见,但一些地方在招投标过程中利用注册资本、资质、资格、评估等限制民企进入,“隐性障碍”依然不少。因此,要加大公平竞争审查力度,畅通民间投资通道。

  同时,报告建议“出台针对养老、民办医疗和教育等民生行业的民间资本管理办法,为民营资本进入这些行业提供管理依据”及“梳理汇总民营企业在生产经营及项目落地建设中存在的困难和问题,建立问题动态台账和服务平台。”

  在“努力降低民间融资的困难和风险”方面,报告建议地方政府出面成立民营企业投资基金和政府性基金,专门针对民营企业进行资金支持。报告同时建议从国家层面出台针对民间投资的扶持性国家贷款政策。

  在“切实提高PPP项目落地成效”方面,报告建议,扩大服务类项目比例,即支持社会资本进入医疗、教育、养老领域。加大财税支持力度,对于社会资本兴办非营利性教育、医疗和养老机构,给予与公办机构同等的支持等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心