设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 社会建设蓝皮书:北上广深超半数老人为照顾孙辈而流动

  近日,由北京工业大学、北京市委社会工委及社会科学文献出版社共同发布的《社会建设蓝皮书:2017年北京社会建设分析报告》指出,从北上广深流动老人的整体情况来看,为照顾孙辈而流动占比最大。

  报告称,北上广深流动老人的家庭化流动特征突出:因照顾孙辈而流动的流动老人比例最大,占35.2%;因养老而流动的流动老人,占23.1%;因照顾子女而流动的流动老人,占19.2%。根据报告,有相当一部分老年人仍未退出劳动力市场,因务工经商而流动的流动老人比例为14.5%。此外,出于治病及其他原因流动的老人比例为8%。

  广州深圳的流动老人分别有51.7%和53.2%因为照顾孙辈而流动,北京上海这一比例较为接近为35%左右。因照顾子女而流动的老人占比,广州深圳分别为3.4%和12.8%,北京上海为18.8%和21.0%。报告分析,这可能与城市人口特征有关:2015年,广州和深圳的人口出生率分别为17.7‰和19.6‰,而北京和上海的人口出生率分别为8.0‰和7.5‰。

  报告指出,从不同城市中流动老人流动原因的分布也可以看出超大城市的不同特色。在北京和上海因治病流动的比例分别为1.1%和0.3%,而在受访流动老人中,不存在因为治病而流动到广州和深圳的情况。同时,在北京和上海养老的流动老人比例也高于在广州和深圳养老的流动老人比例。与其他三个城市相比,在广州因务工经商而流动的流动老人比例最高,占17.2%,反映出广州经济发展较为活跃,就业机会较多的特点。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心