设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 发改委推动PPP模式盘活存量资产

  国家发改委日前发布通知,将推进运用PPP模式盘活基础设施存量资产。相关业内人士和专家表示,资产证券化将进一步推动实体项目与资本市场对接,拓宽融资渠道,提高流动性,进一步拓展社会资本发展空间。未来各相关部委将加强监管协调,统一监管标准,共同推动市场准入、监管和信息披露标准的制定和出台。

  对此,财政部金融司司长孙晓霞表示,利用资产证券化这一创新金融工具的优势,有利于推进PPP模式对存量资产的盘活,提高流动性,降低融资成本,进一步拓展社会资本发展空间,从根源上破解PPP项目融资难题,也有利于规范PPP项目运作,通过资本市场更为谨慎、理性、严格的约束,推动PPP项目各参与方规范运作、严格履约,提升项目实施质量。

  中投证券研报也指出,用PPP模式推进资产存量的盘活有一定的优势。一方面由于存量项目的资产已在运作,在数据等方面已经比较完备,而且前期调研、设计、审批等时间较短,所以项目运作周期也会较短。另一方面由于现金流收入的历年数据可以核实查证,这也将增加项目的透明度。

  2017年是PPP项目落地的高峰期。据统计,截至6月底,全国已落地项目2021个,总投资达到了3.3万亿元。有专家预计,PPP推进存量资产盘活的市场规模将是万亿级别。业内人士表示,为有效利用资产证券化推进PPP盘活存量资产,下一步相关部门将加强监管协调,统一PPP证券化的监管标准,共同推动统一市场准入、监管和信息披露标准的制定和出台。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心