设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 厕改将纳入改善农村环境“十三五”规划

  “农村改厕作为必须完成的约束性任务,将被纳入改善农村人居环境‘十三五’规划。”在11月18日举办的农村改厕及污水治理工作研讨会暨2016年世界厕所日主题活动中,住房城乡建设部总经济师赵晖说。

  统计数据显示,在我国农村贫困人口中,约40%的人口是因病致贫,而饮水不安全、如厕条件差、环境不卫生又是引发疾病的重要原因。党中央、国务院历来重视农村改厕和污水治理工作,住房城乡建设部在山东、吉林等省启动了省级农村改厕试点,开展农村生活污水治理百县示范等工作,将农村改厕视为重中之重。山东省仅今年前10个月完成农村改厕354万户,农户使用卫生厕所的比例已经接近60%;吉林省已超额完成年初制订的改厕10万户目标。

  赵晖指出,农村改厕不能单打独斗,应树立全局意识,部门间开展合作、协作,共同推进。他强调,要转变观念,做好人的工作,用“农民听得懂”的语言宣传,用“农民可接受”的方式推进,特别要发挥基层党员干部的带头示范作用。

  目前,全国农村卫生厕所普及率已经较高,但中西部地区尤其是贫困地区这一比例还比较低。住房城乡建设部将和有关部门一起,加大力度,推进新一轮农村改厕和污水治理,推行山东等地的成功模式,组织专家开展调查,提炼出适合农村实际的改厕技术并推广应用,把农民群众、进城务工人员、学生等作为重点普及对象,加强使用卫生厕所的宣传教育。

  会议由住房城乡建设部村镇建设司和联合国儿童基金会中国办事处联合主办。来自教育部、环境保护部、国家旅游局、国家认证认可监督管理委员会和吉林、山东、青海等地的相关负责人以及中国科学院、中国疾病预防控制中心的专家参会。

 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心