设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 北京通州便民市场要强拆 区政府和城管成被告

  “政府认可建立的市场,现在却说是违建还要拆除。”因不满处罚,北京中科印物业管理有限公司(以下简称中科印公司)将通州城管局和区政府告上法庭。物业公司表示,2005年响应区政府号召为民办实事,经同意开办了600多平米的便民市场。昨天上午,该案在通州法院开庭,通州法院代院长陈立如亲自审案,通州城管局局长赵瑞恒出庭应诉。在法庭上,被告称涉案房屋没有规划许可证是违建,处罚正确。 

  >>案情

  不满市场要强拆起诉城管和政府

  2015年6月5日,通州城管局根据群众举报,对中科印公司家属院南侧一排占地面积600余平方米的平房进行检查。经核查,该房屋为中科印公司所有,房屋建设于2005年,没有建设工程规划许可,属于违章建筑。

  此后,通州城管局向中科印公司下达《限期拆除决定书》以及《催告书》,责令该公司于2015年7月1日9时前自行拆除该违建。但在法定期限内,中科印公司并未拆除,依然对外招租。

  今年4月份,通州区政府作出拆除违建决定,并责成通州城管局强制拆除。一个月后,中科印公司提起行政复议,通州区政府于2016年7月11日作出复议决定,维持通州城管局作出的《强执决定》。

  因不满强拆决定,中科印公司将通州城管局和区政府告上法院,要求撤销区城管局作出的《强制决定》以及区政府作出的复议决定。

  >>庭审

  称是响应政府号召建立便民市场

  昨天上午9点半,该案在通州法院审理。通州法院代院长陈立如担任审判长,通州城管局局长赵瑞恒出庭应诉,通州区政府则由两名法制科的工作人员应诉。

  “由政府牵头建的市场,怎么就成违建了?我接受不了。”中科印公司负责人说。据其介绍,涉案房屋系根据区政府要求,为解决周边群众买菜难的问题,由中科印公司无偿腾出360平米的用地,由大运河中心翻建改造的便民菜篮子商店,才建成京东大运河农产品市场(京东大运河农产品配送中心,平房→排,建筑面积602.76平方米),它是政府2005年为民办实事工程之一。

  此外,中科印公司还表示,该市场是2005年3月份建成,而通州城管局依据的《北京市城乡规划条例》于2009年颁布实施,“怎么能用2009年的法律来度量2005年的政府主导的惠民建设行为”。而且涉案房屋产权属于中科院,中科院委托物业公司来管理,他们是管理方,通州城管局处罚的主体错误。

  通州城管局答辩称,该局经举报对涉案房屋立案检查,该房屋未取得规划部门核发的建设工程规划许可文件,系违建。“虽然用的是2009年的条例,但是房屋是延续的,没有取得规划许可,就是一直在违法使用。”

  通州区政府辩称强执决定合法,适用法律正确,应予维持,要求法院驳回原告诉求。

  对于为何没有规划许可,中科印公司表示,当时是响应政府号召办了便民市场,“也没想那么多,所以也没向规划部门申请规划许可”。

  该案并未当庭宣判。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心