设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 健康城市如何建?123名中外市长共话城市治理“大处方”

  核心阅读

  第九届全球健康促进大会正在上海举行。健康城市的理念,在城镇化带来种种健康挑战的背景下应运而生。不同于卫生城市,健康城市的建设涉及环境、食品、教育等几乎所有的政府部门,既要靠医疗卫生的小处方,更要靠社会治理的大处方。

  有123个中外城市市长、126个国家和地区以及19个国际组织代表共1000余人参加的第九届全球健康促进大会在上海召开,21日现场通过了《健康城市上海共识》。北京、上海、杭州等将作为优秀案例,与各国专家进行探讨和交流。

  为什么要建设健康城市?健康城市的具体内涵是什么?如何建设健康城市?记者采访了有关人士。

  问 为何建设健康城市

  城市人口激增,城镇化带来健康挑战

  本届大会,适逢首届全球健康促进大会召开30周年,也是联合国2030年可持续发展议程实施的第一年。

  30年前,《渥太华宪章》发布,提出了“人人享有健康保健”这一目标。30年来,世界人均期望寿命增长8岁以上,实现了人类健康史上的新跨越。

  城镇化是全球社会发展的趋势。目前,全球有50%的人口生活在城市。到2050年,这一比例将增加到70%。城镇化在迅速展开的同时,也带来了不少健康问题,如交通对人身安全的影响、空气与环境污染、人口增长导致传染病更易传播、不少疾病患病率与死亡率不断上升等。而医疗资源有限性与社会需求无限性之间的矛盾,也日益凸显。

  世界卫生组织总干事陈冯富珍说,放眼全球,城镇化带来了一系列挑战,包括空气与水的治理、废弃物的管理。卫生工作的内涵也更加丰富,小到灭蚊管理,大到推广体育运动以及医疗卫生服务,都需要着手进行。卫生工作,应更多关注女性、儿童、残疾人等弱势群体,让机会更加平等,让每个人都能够享有更好的卫生服务。这对于全球来说,是一个大的课题。国家层面的变革可能需要的时间较长,而一座城市的变革或许更加快速,这对于国家、全球而言,会起到显著的榜样作用。

  中国疾病预防控制中心主任王宇认为,工业化和城镇化有效地整合了社会资源,提高了人们的生活水平。然而,这些变化在给人类带来福祉的同时,对资源、环境、健康的协调发展也带来了新的挑战,环境对健康的危害也明显增多。创造良好的健康环境,不断改善人群健康状况,是全球各国经济与社会发展的重要目标之一。

  中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德指出,人们每天生活、工作、休闲和购物的场所,都与健康息息相关。健康,是城市实现可持续发展的重要标志。一座健康的城市,对其全体居民而言会更加包容、安全、具有活力。应该以城市和社区为平台,开展相关行动,通过提高健康素养的人民赋权,致力于解决最脆弱群体的健康问题,创新发展,共享健康。

  问 健康城市有啥内涵

  身体健康+医疗、环境、食品、教育……

  应对城市发展带来的健康挑战,需要将健康的相关理念融入所有城市的发展政策和规划之中。

  建设健康城市,是20世纪80年代倡导的一项全球性行动战略。在创建卫生城镇的基础上,中国积极探索开展健康城市的建设工作。1989年以来,全国爱国卫生运动委员会在全国开展了卫生城市创建活动。20多年来,一大批城市通过开展卫生城镇的创建,城乡面貌发生了很大改变。

  全国人大常委会副委员长陈竺说,健康城市概念不同于“卫生城市”,它带给我们的是一种全新的、综合的、多维的视角。健康城市建设,围绕方方面面,不仅包含人的身体健康,还涉及医疗、环境、食品、教育等几乎所有的政府部门。可以说,建设健康城市,如同给城市“补短板”,从城市生活的各个方面维护公共卫生安全、保障人民身体健康。

  2014年,国务院明确提出“开展健康城市的建设,努力打造卫生城市的升级版”。2016年7月,中国发布了《健康城市建设指导意见》。2016年8月,全国卫生与健康大会提出“要深入开展健康城市建设”。

  国家卫生计生委副主任王国强说,城市发展理念应该由规模扩张向品质提升转变,实现城市建设与人的健康协调发展。

  问 健康城市如何实现

  靠医疗卫生小处方,更靠社会治理大处方

  与会市长承诺遵守健康城市治理五大原则:将健康作为所有政策的优先考虑;改善社会、经济、环境等所有健康决定因素;促进社区积极参与;推动卫生和社会服务公平化;开展城市生活、疾病负担和健康决定因素的监测与评估。

  陈冯富珍呼吁,市长要发挥影响力,将健康融入所有城市政策,鼓励管理者推行正确的政策,让城市为人们带去更美好的生活。城市发展的最终目标,是为了让人们生活得幸福舒适,而健康对于城市和个人的幸福而言,都是不可或缺的。

  陈竺表示,在保障城市大家庭国民健康的工作当中,既要依靠医疗卫生的小处方,更要依靠社会治理的大处方。目前,健康城市应建立有利于健康的政策机制,将健康城市纳入政府的绩效考核内容。在居民健康状况调查等基础上,制定健康城市的发展规划。

  王国强认为,全国健康城市建设试点市要强化顶层设计,发挥政府在健康城市建设中的主导作用,制定出台有利于健康的公共政策。要践行绿色发展理念,重点抓好空气、土壤、水污染的防治,切实解决影响人民群众健康的突出环境问题。

  国家环境保护部华南环境科学研究所副所长于云江指出,健康城市建设首先要考虑城市发展规划和顶层设计,要真正把健康理念纳入城市的市政建设、社会保障等各项公共政策当中。

  国家卫生计生委主任李斌认为,要实现健康素养提升行动,引导公众筑牢“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”四大健康基石;实施健康城市和健康村镇建设行动,防止大气、水、土壤污染,促进食品药品等公共安全,建设宜居、健康的美丽家园。

  央视主持人白岩松表达了自己对健康城市的理解:健康城市,需要三辆车——自行车、残疾车、婴儿车。自行车,说明城市运动条件好,公众锻炼意识强;残疾车,代表城市对于残疾人照顾得好;婴儿车,说明城市空气好。

  据悉,经国务院批准,全国爱国卫生运动委员会印发了《健康城市建设指导意见》,健康城市建设在全国全面启动。全国首批确立了38个试点城市,同时将定期评选优秀示范城市,以带动相关工作的全面广泛开展。建设健康城市的目标是:到2017年,建立指标评价体系和组织管理机制;到2020年,建成一批健康城市示范市,推动实现健康中国的目标。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心