设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 环保部:10月以来石家庄是京津冀污染最严重的城市

  13日,中国监测总站发布通报称,自今年10月1日以来,河北石家庄是京津冀区域内污染最为严重的城市,PM2.5浓度均值比第二重的城市(保定)高出18%左右,比区域13个城市的平均值高出近60%。此外,环保部还通报了京津冀11月13日至15日空气质量情况,并介绍了对重点城市开展专项督查的情况。

  根据预测,13日,京津冀区域北部以良至轻度污染为主,京津冀中南部等以中至重度污染为主,首要污染物为PM2.5。预计14-15日,受冷空气影响,京津冀区域污染自北向南逐步缓解,北部以良至轻度污染为主,中南部以轻至中度污染为主,局部地区可能出现短时重度污染,首要污染物为PM2.5。

  据介绍,根据环境保护部调度情况,各地均按照预警分级标准及时发布、启动重污染天气预警预报。部分城市采取更加严格的应急减排措施。唐山市自11月11日起,全市所有钢铁企业烧结机停止生产,高炉焖炉;除集中供暖燃煤锅炉外,全市所有生产性燃煤锅炉全部停止使用。全市所有道路禁止本地五轴(含)以上货车通行;自2016年11月12日起市中心区和各县(市)区城区实行非营运小型汽车单双号限行措施。

  保定市不能稳定达标排放的企业全部停止生产;涉排放VOCs的企业或生产工序停工;水泥行业(含粉磨站)2016年11月15日至2017年3月15日实施错峰生产;钢铁企业限产30%,重污染天气应急响应期间焖炉(停产);主城区11月11日起(含法定节假日),实施本地机动车单双号限行,公交车免费。

  ■ 链接

  企业负责人阻挠检查被拘

  据环保部通报,定州市华茂水泥制砖厂企业负责人阻挠检查,该企业未按照应急预案要求实施停产,水泥罐车频繁出入厂区,生产环节无组织排放严重,抑尘措施不足,厂区内大量料堆无苫盖,厂区门口两侧道路扬尘十分严重。据了解,目前,该企业负责人已经被刑事拘留。

  此外,督查中还发现,应急预案启动后,石家庄市晋州市众泰混凝土公司正在进行水泥原料上料,并且现场原料未苫盖;藁城区长安镇的万达搅拌站仍在生产;G5与S232交会处南行300米马路右侧某混凝土公司在接到停产通知后仍然开工生产,厂区地面积灰、无组织排放严重。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心