设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 环保部:北京雾霾治理要对机动车污染精准发力

  在环境保护部10日召开的专题会议上,部长陈吉宁针对近期京津冀及周边地区大气污染形势特别指出,北京市要进一步加大重点区域督查力度,精准发力,加强机动车污染防治,加快黄标车和老旧车淘汰力度,控制重型卡车等移动污染源。

  中国环境监测总站提供消息显示,11日~13日,京津冀区域中南部可能出现一次中至重度污染过程,影响城市可能包括北京、石家庄、保定、唐山、菏泽、太原、晋中等城市。14日受冷空气影响,污染形势略有缓解。15日后半日至17日,京津冀中南部、山东西部和河南北部地区可能再次出现中至重度污染过程。18日,受新一轮冷空气影响,区域扩散条件自北向南逐步好转。

  陈吉宁指出,京津冀及周边地区的产业结构、能源结构以及交通格局等决定了区域大气污染防治工作的长期性、艰巨性、复杂性。北京市要进一步加大重点区域督查力度,精准发力,加强机动车污染防治,加快黄标车和老旧车淘汰力度,控制重型卡车等移动污染源。对督查中发现的问题及时向社会公开,回应社会关切。

  环境保护部统计,近期重污染天气下,北京PM2.5浓度在4到6小时内可以上升100多微克,其中氮氧化物和挥发性有机物含量较高,与机动车排放密切相关。不久前的专项督察发现,在北京,重型柴油车和车龄较长轻型汽车的污染问题比较突出,车龄10年以上车辆的超标率较高,运行里程超过30万公里的出租汽车排放超标率达到80%-90%;外地进京车辆污染严重,50%以上进京或过境外地重型车辆无法达到绿标车排放水平,这些车辆每车排放量相当于200多辆国四小轿车。有专家指出,由于近年来的积极治理,一些地方PM2.5生成原因和贡献比例已经发生了变化,需要及时修订应急预案。北京应在应急期间增加对机动车污染的处置。

  陈吉宁在此次专题会上还强调,今冬明春是大气污染防治关键时期,各地要提高预警预报能力,统筹谋划,细化预警方案,不断总结、提升重污染天气应对水平,确保各项应急措施落实到位。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心