设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 治理大气污染不能仅靠环保部督查

  针对11月2日至5日华北及东北地区出现的空气污染过程,环保部再次派出数个督查组赴华北、东北地区进行督查。据环保部透露,近一个多月以来,为督查各地应对空气重污染,环保部派出的督查组至少有22个之多。

  就11月2日至5日的督查,环保部坦陈,一些地方政府对重污染天气应对工作重视不够。同时,环保部公布了东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单,其中,鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿、中国石油天燃气公司抚顺石化分公司热电厂等央企下属企业再次被公开曝光。

  近一两年来,每每遇到空气重污染,环保部必启动督查,随后是等风吹散雾霾。实践证明,如果地方政府不作为,只靠环保部督查,那么,遏制空气重污染就是一道无解的难题。

  空气污染范围超百万平方公里

  根据环保部的通报,11月2日至5日的污染过程覆盖了东北、华北地区,总体影响范围达到101万平方公里。污染范围包括北京市、天津市、河北省、山西省、辽宁省、吉林省、黑龙江省等7省(市)。

  据通报,11月3日至5日,东北地区相继有绥化市、哈尔滨市、大庆市、长春市、沈阳市、大连市等11个城市的AQI(空气质量指数)小时值达到500,其中,哈尔滨市、大庆市、绥化市等污染最为严重。4日下午,华北地区多个城市PM2.5浓度达到峰值。

  对于污染物的来源,环保部也进行了分析。环保部透露,燃煤、生物质燃烧和机动车排放是哈尔滨市PM2.5污染最主要的贡献源;燃煤和机动车排放是沈阳市PM2.5最主要的贡献源;机动车尾气排放仍是北京主要污染来源之一。

  “11月5日上午,环保部部长陈吉宁再次召开专题会议,要求高度重视污染天气应对,及时采取应对措施,加强督查督办,切实保障公众健康。”环保部副部长赵英民专门协调辽宁、吉林、内蒙等省(区)政府相关领导,强调及时启动应急预案,落实应急措施,最大限度减轻空气重污染的影响。

  同时,环保部相继派出12个督查组对天津市、河北省、黑龙江省、吉林省、辽宁省、山东省等重点地区开展重污染天气应急督查,重点督查地方应急预案落实情况,政府及其有关部门工作开展情况,企业执行重污染天气应急预案情况,以及大气污染源排放情况。

  超标排放秸秆禁烧有禁无止

  环保部12个督查组督查发现,一些地方政府对重污染天气应对工作重视不够。“此次重污染过程,多个城市出现严重污染,但应急响应不及时,应对措施不到位。”环保部说,秸秆禁烧仍是有禁无止,黑龙江省秸秆焚烧火点达到415个,占全国总数的83%;哈绥高速呼兰段404公里至421公里处以及肇东市五站镇、黎明镇、姜家镇、肇东镇、巴彦县兴隆镇高速公路两侧均存在大面积焚烧秸秆现象。

  环保部透露,今年9月,哈尔滨市对重污染天气应急预案重新进行了编修,但督查发现除小部分企业按要求完成应对措施修订外,其他停、限产名录中的企业均表示不清楚、不了解。

  据环保部环监局局长田为勇介绍,11月3日至4日,环保部督查组对河北省石家庄市、唐山市、保定市、衡水市和山东省济南市重污染天气应对及高架源污染物达标排放情况开展专项执法检查,共检查各类污染点位68家(处),发现存在问题的污染点位11处。

  他指出,对上述城市的督查发现,部分城市重污染天气应急预案减排措施不合理。河北省保定市满城区《重污染天气应急预案》应急停产企业名单包含长期停产企业,伟业福利造纸厂、慧利达公司锅炉已停产数月,难以实现应急减排效果;保定市北外环路以北仍有建筑工地未按应急预案要求停止土石方作业。

  同时,部分企业存在违法排放行为。田为勇说,河北省迁安市宝利源炼焦公司超标排放、弄虚造假,破坏大气污染物排放自动监测设备,目前已被当地环保部门立案查处并移送公安机关;保定市雪松造纸厂烟气发黑、拖尾;保定市奥宇钢铁公司个别时段二氧化硫排放超过应急减排标准;济南市山东球磨铸铁管公司脱硫系统腐蚀严重,烟气泄漏。

  此外,一些企业物料堆场和部分路段扬尘问题严重。有的企业扬尘控制不到位,有的道路遗撒严重扬尘问题突出。

  39家国控企业排放涉嫌超标

  在对东北地区的督查中,环保部发现39家企业大气污染物排放数据异常、涉嫌超标,而这39家企业均是国控重点污染企业,涉及沈阳、大连、长春、吉林、哈尔滨、齐齐哈尔等20个市(州)以及黑龙江农垦总局。

  据环保部通报,这39家企业的问题是通过重点污染源自动监控系统发现的。

  39家企业包括沈阳炼焦煤气公司、鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿、中国石油天燃气公司抚顺石化分公司热电厂、本钢板材股份公司发电厂(平山区)、中国第一汽车集团公司动能分公司、中国石油天然气公司吉林石化分公司动力一厂等,其中不乏多家央企下属企业。

  对于这39家企业的问题,环保部有关负责人称,将责成企业所在地省级环保部门组织实地查证,对违法超标排放污染物的企业高限处罚并向社会公开处罚结果。对排污单位有篡改、伪造监测数据等弄虚作假行为的,将移送公安机关依法处理。同时,环保部已派出督查组赴现场实地督查。

  遏制空气重污染是无解难题

  10月以来,京津冀等区域已经经历了4轮雾霾天气污染过程。据环保部介绍,至少派出22个督查组对重污染地区展开督查。

  近一两年来,雾霾一起,环保部便迅速启动督查,每天通报督查情况,曝光违法违规企业名单,部长陈吉宁甚至连夜召集会商会……环保部的做法无疑值得点赞,原因是,身陷雾霾污染的公众最起码能在第一时间了解到空气污染严重程度以及何时可以结束污染,并自行采取防护措施等。

  令人遗憾的是,环保部的督查没有一次“空手而归”。也就是说,环保部每次督查都会查出企业违法超标排放甚至弄虚作假、地方地府落实重污染预案不到位等问题。

  空气重污染持续几天之后,大风一来,雾霾消散,一切恢复常态。近一两年来,这样的做法似乎已经成为应对空气重污染的唯一办法。因此,也有媒体质疑这种治理模式对于遏制空气重污染必定无解。

  据天气预报,下周后半段,仍会出现空气污染过程。治理空气污染如果仅靠环保部督查,仅凭大风吹散,这绝对不是破解空气污染难题的答案。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心