设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 国土资源部住建部联合推出新政 完善城市停车场规划建设

  据中国之声《央广新闻》报道,为逐步缓解城市停车难问题,近日,住房和城乡建设部、国土资源部印发了《关于进一步完善城市停车场规划建设和用地政策的通知》。从分层建设、规范供地、盘活存量用地等方面做出具体规定,以解决停车场建设用地难以落实等问题。

  如今,“找车位、抢车位”成了不少有车族需要拼实力、拼运气的事情。随着城镇化和机动车的发展,住建部城建司巡视员刘贺明坦言,目前,城市停车难的问题比较普遍。

  为缓解相关问题,此次《通知》强调,要强化城市停车设施专项规划调控,并应坚持设施差别化供给原则,对于老旧居住区等停车设施供需矛盾突出的区域,合理确定停车方式和停车规模;对于公共交通发达地区,应合理控制停车设施建设规模。

  国土部土地利用管理司雷爱先处长表示,《通知》细化了停车场供地政策,当中,要求停车场用地供应应当纳入国有建设用地供应计划:“闲置土地依法处置后,由政府收回的部分,且规划用途符合要求的,可优先安排用于停车场用地,也要纳入到国有建设用地供应计划。计划上、源头上,保证用地年度供应计划的安排。”

  此外,为解决停车场建设用地难以落实的问题,住建部城建司巡视员刘贺明介绍,《通知》从分层建设、规范供地、盘活存量用地等方面作出了规定。

  刘贺明指出,明确可利用地下空间分层规划停车设施,地块用地规划性质为相应地块性质兼容社会停车场用地。同时,明确鼓励增建公共停车场,鼓励盘活存量用地用于停车场建设。

  同时,为解决停车场建设吸引社会资本难的问题,《通知》提出了,“鼓励停车产业化,在不改变用地性质、不减少停车泊位的前提下允许配建不超过20%的附属商业面积”等具体政策。在经营管理上,鼓励路内停车泊位和政府投资建设的公共停车场实行特许经营,通过招标等竞争性方式,公开选择经营主体。

  据了解,下一步,住房和城乡建设部还将研究出台相关政策,鼓励路内停车泊位和政府投资建设的公共停车场实行特许经营。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心