设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 全国人大常委会启动环境保护法执法检查

  记者3日从全国人大常委会环境保护法执法检查组第一次全体会议上了解到,全国人大常委会今年将在全国范围内开展环境保护法执法检查,这是首次对新修订的环境保护法实施情况进行检查。

  有“史上最严”之称的新环保法实施一年多来,受到广泛关注。此次全国人大常委会启动环保法执法检查,将坚持问题导向,充分回应社会关切,突出重点。通过全面检查环保法实施情况,研究提出法律实施中存在的主要问题和有效贯彻落实法律的建议。

  此次执法检查的重点包括:政府及相关部门环保责任落实情况;污染物排放总量控制、排污许可、环境监测、环境影响评价、环境信息公开等主要法律制度措施落实情况;加强法律宣传教育,推动公众参与环境保护方面的情况;大气、水、土壤等污染防治情况以及环保监察执法,违法行为查处等方面采取的措施和存在的主要问题。

  执法检查组拟分成5个小组,自6月开始分赴河北、山西、黑龙江、河南、广西、贵州、云南、宁夏8个省、自治区开展检查工作。全国人大常委会还委托其他23个省区市人大常委会分别对本行政区域内环保法的贯彻实施情况进行检查。

  据了解,9月将召开执法检查组第二次全体会议,讨论修改执法检查报告。10月下旬,全国人大常委会将听取关于检查环境保护法实施情况的报告。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心