设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 2015年中国拆迁年报:农村征地暴力强拆 补偿标准缩水

  原标题:年度拆迁报告:行政干预司法的“强拆”案件仍处高位

  自2015年新修订《行政诉讼法》实施以来,中国拆迁案“立案难”问题基本得以解决,但地方政府干预司法,引发暴力强拆的案件仍处高位水平,相关案件审判公正也有待提升。

  2月27日,中国城乡管理与房地产法研究中心和北京市才良律师事务所联合发布了《2015年中国拆迁年度报告》(下称《报告》)。

  《报告》指出,自2015年新修订《行政诉讼法》实施以来,中国拆迁行政案件“立案难”问题基本解决,但因各地仍普遍存在行政干预司法的情况,导致相关拆迁案件难得以公正审判。

  最高法院近日披露,近五年来法院所受理的80余万件行政纠纷案件中,围绕拆迁引发的案件占比超过40%以上。

  法律界人士认为,近年来受土地财政影响,各地城市拆迁正向农村拆迁转移,少数地方政府在发展农村时频发暴力征地强拆案,缓解由此激化的农村矛盾,显得越来越紧迫。

  《报告》结合2015年产生广泛社会影响的范木根案、山东平度“3·21”拆迁纵火案、山东平邑“9·14”强拆案以及北京拆迁员闯民宅挨刀等十大恶性拆迁案,分析了国内拆迁活动新特点和矛盾根源性问题。

  拆迁问题呈现出矛盾化解乏力,强拆手段更加血腥;农村建设继续推进,补偿标准缩水等新特点。

  《报告》指出,在农村征地拆迁过程中,违法拆迁策划者大多是为了政绩和名利,大搞形象工程,同时官商勾结、滥用职权与民争利的违法情况也非常突出,这些问题都直接或间接激化了官民矛盾,从而使暴力拆迁应运而生。

  北京航空航天大学法学院兼职教授、北京市才良律师事务所主任王才亮长期研究中国拆迁问题,他向《财经》记者介绍,2015年,河北、河南、山东等地因拆迁引发的流血事件不断。

  近日二审宣判的山东平度“血拆”案,就是因当地政府以旧村改造为名对九十多个村庄进行房地产开发,引起乡镇街道和村官与村民严重对立导致矛盾激化。

  最终,山东省高级法院二审维持了原判,并确认该纵火案策划者系所在村庄村委会负责人。

  王才亮称,通过对大量血拆案案发原因的统计分析,中国拆迁乱局根源于政府对经济需求形成的“土地财政”模式。“尽快让县级及县级以上政府财政摆脱‘土地财政’是规范拆迁的关键。”

  他进一步指出,地方政府常常通过曲解《城乡规划法》和《城市危险房屋管理规定》作为法理依据,从而绕开了司法强制征收法律程序,缩短了征收拆迁周期。

  “一方面要加快政治体制改革,另外,应减少行政干预立法,避免立法成为一些部门占有权力资源的方式和分配既得利益手段。”王才亮表示,从立法、执法过程中减少行政干预,是减少暴力强拆案的另一个需重点解决症结。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心