设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 食药监管总局副局长:从源头保障药品安全性有效性

  真实、规范、完整的临床试验,是药品安全性和有效性的源头保障。如果临床试验数据存在问题,不仅给老百姓用药安全带来隐患,也严重影响我国医药产业的健康发展。7月22日以来,国家食品药品监管总局开展药物临床试验数据自查核查工作,这个被称为“史上最严”的临床试验数据核查进展如何?如何处理数据造假?对此,记者采访了国家食品药品监管总局副局长吴浈。

  部分临床试验数据存在不真实、不完整等问题

  记者:为什么开展临床试验数据自查核查?

  吴浈:药物临床试验数据是判定药品有效性和安全性的重要依据,对其数据进行核查是药品审批上市前的法定程序。针对部分药品注册申请中临床试验数据不真实甚至弄虚作假问题,7月22日国家食品药品监管总局发布公告,全面启动药物临床试验数据自查核查工作,目的是规范我国药物临床试验乃至整个药品研发工作和生产经营行为,推动医药行业结构调整和转型升级,更好地满足公众用药需求。这也是落实国务院关于改革药品审评审批制度重点的任务。

  记者:临床试验数据自查核查工作进展情况如何?发现了哪些问题?

  吴浈:药物临床试验数据自查核查涉及7月22日前总局收到的1622个待审药品注册申请。在企业自查阶段,申请人要求撤回的注册申请317个。11月起,总局组织力量分两批对真实性存在疑点的部分生物等效性试验项目进行核查,对临床试验数据存在不真实、不完整问题的22家企业的24个注册申请,作出不予批准的处理。截至12月14日,申请人主动撤回药品注册申请合计727个。

  从已结束的两批临床试验数据核查情况看,问题主要为两类,一类是真实性问题,一类是规范性、完整性问题。真实性问题,主要包括编造数据、篡改数据、瞒报数据、原始数据无法溯源、试验用药品不真实等。这类行为多数具有明显的主观故意性,严重危及申报上市药品有效性和安全性。

  完整性和规范性问题,主要是部分临床数据缺失,不足以做出有效性和安全性判断;违反药物临床试验质量管理规范(GCP)相关规定的行为,影响审评机构做出药品有效性和安全性的判断。

  临床试验数据造假从重处罚

  记者:临床试验中产生这些问题的原因是什么?

  吴浈:产生问题的主要原因:一是申请人没有按照GCP相关规定履行对临床试验行为的监督责任。申请人委托的临床试验合同组织(CRO)对试验行为没有履行相应的监督责任。二是临床试验研究者违反规定,未将临床试验数据载入病历和病例表,不真实填写有关数据,甚至篡改数据。三是临床试验机构对研究结果不审查、不把关。四是部分药品监管部门对临床试验现场检查流于形式。

  临床试验数据不真实、不完整,有着深刻的历史和社会原因。我国现代制药业起步较晚,历史上药品严重短缺。改革开放以来,医药产业有了巨大发展,基本解决了药品可及性问题。近十几年来,我国采取多项措施,努力提高药品质量,但部分药品质量与原研产品的质量疗效仍存在不小的差距。这既有药品行业自身发展的问题,也与整个社会对知识产权尊重不够、对药品临床试验者劳动尊重不够、药品营销领域“劣币”驱逐“良币”、医疗机构“以药补医”的社会环境有关系。

  记者:如何处理临床试验数据造假的行为人?

  吴浈:临床试验数据存在真实性问题的,要立案调查,分清各方责任。原则上,药品上市申请人对注册申报的数据承担全部法律主体责任;药物临床试验机构项目研究者和CRO对数据真实性、完整性承担直接责任;药物临床试验机构属于间接责任。

  对已查明多个品种存在真实性问题的申请人和临床试验机构,对其申报或承担的其他申报项目,原则上不予审评审批;如果申请人或临床试验机构自查后认为能够保证数据真实可靠的,可以申请监管部门现场核查,如果核查中发现仍存在真实性问题的,要从重处罚。

  记者:自查核查的政策和措施有哪些?

  吴浈:一是自查纠错从宽,被查处理从严。在总局核查前撤回的,公布责任单位和责任人的名单,但不追究责任;被核查出存在问题影响对药品安全性、有效性和质量可控性判断的,不予批准,二是严惩故意造假,允许规范补正。对核查中发现的问题,要严格区分数据不真实和不规范、不完整两类性质不同的问题。数据不真实问题,属于主观故意的,必须严肃查处,追究相关人员责任并对外公布;对真实性存疑而申请人、药物临床试验机构或合同研究组织有证据证明其数据真实,经查证属实的,不视为故意造假。对药物临床试验数据造假的,不得混同不规范、不完整问题,大事化小、重事轻处;对不规范、不完整问题,要防止错判为数据造假。三是不追求撤回数量,只看数据是否真实完整规范。是否撤回由申请人、医疗机构在自查基础上自行决定,任何单位不得强制要求申请者撤回。个别医疗机构以停止采购企业药品强制要求企业撤回的做法是不可取的。

  加强对临床数据的核查要成为常态

  记者:对《关于开展药物临床试验数据自查核查工作的公告》发布后提出的药品上市申请是否进行自查核查?

  吴浈:加强对临床数据的核查要成为常态。对7月22日总局第117号公告中未列入核查名单的注册申请,以及7月22日后申报注册的要进行数据核查。特别是第117号公告后的注册申请中仍存在数据造假的,要对相关责任单位和人员从重处理。

  凡是待审评上市的药品必须逐一开展临床试验数据现场核查。食药监总局药审中心与核查中心将及时沟通进入审评程序的品种信息和核查结果,及时做出药品审评结论。

  记者:对下一步加强临床试验管理有何考虑?

  吴浈:我们将联合相关部门开展临床试验培训工作,提高临床试验管理和研发水平。按照我国GCP相关规定,以加强机构办公室建设和落实主要研究者责任入手,从源头上确保药品研发数据科学、真实、可靠。

  临床研究是一个医学院特别是大型公立医疗机构必须具备的能力,不是可有可无。药物临床研究是医学科学家的科研行为,具有较高风险,且会占用医疗资源,需要有合理的报酬。要把临床研究作为科学技术产业发展起来,从根本上解决临床资源不足的矛盾。

  我们希望药品生产企业、药物临床试验机构、CRO能够自觉纠正临床试验数据不真实、不完整问题。希望通过对极少数临床数据造假责任人的处罚,警示和教育大多数,重建药品研发良好的生态环境,促进制药行业健康发展,确保公众用药有效安全。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心