设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 国家统计局改革GDP核算 累计GDP变当季GDP

  新京报快讯(见习记者沙璐)从2015年第三季度起,GDP核算将从“累计GDP”将变为“当季GDP”。今日,国家统计局发布了我国将实施季度国内生产总值核算改革的消息。

  我国将实施季度国内生产总值(GDP)核算改革,为此,与GDP统计相关的季度核算方式、数据公布内容将发生变化,同时,为了适应分季核算的新要求,国家统计局对1992年以来的季度GDP数据进行了全面修订。

  与原累计核算倒减出的当季数据相比,采用分季核算方法计算的季度GDP数据在绝对额、速度和结构三方面均有所变化。

  国家统计局副局长许宪春介绍,改革之后,公布内容将更加丰富,可以更加灵敏地反映经济运行的短期波动,也可以推动我国季度核算的国际可比性。

  本次改革最大的变化在于将季度核算方式从原来的累计核算改为分季核算,调整了季度的核算期,据国家统计局副局长许宪春解释说,即从原来分别核算1季度、1-2季度、1-3季度和1-4季度的累计GDP,改为直接核算1季度、2季度、3季度和4季度的当季GDP,累计GDP由当季GDP相加得到。

  为了适应分季核算的新要求,国家统计局对1992年以来的季度GDP数据进行了全面修订。许宪春表示,分季核算与累计核算的各季度GDP增速变化不大。


指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心