设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 央行降息满月:存款利率不降反升 楼市止跌回温

  今日,央行降息政策执行满月。尽管央行下调了存贷款基准利率,但各大银行存款利率都逆势上调,五大行利率也上浮到顶。在降息等政策利好下,部分城市楼市呈现止跌企稳,一线城市房价环比小幅反弹;中国股市月内走出一波又一波上涨行情,沪指冲破3100点,创下4年多新高,月内沪深股指均涨超25%,年内中国股市暴涨47%,牛冠全球。

 揽存大战加剧:存款利率不降反升 五大行也上浮到顶

  央行决定11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。

  由于央行在不对称降息的同时,将存款利率浮动空间上浮到基准利率的1.2倍,许多银行存款利率没有下调,反而出现逆势上调的现象。在央行政策实施的第一天起不少中小银行和股份制银行就把存款利率上浮到基准利率的上限。

  据中新网财经频道此前统计,截至11月25日,16家上市银行中,工农中建交五大行和招行的一年期存款都是执行降息前3%的利率;北京银行、民生银行、浦发银行和兴业银行等4家银行则在基准利率基础上上浮了10%,一年期存款利率为3.025%;光大、平安、华夏、中信、南京和宁波等6家银行都上浮到顶,一年期存款利率为3.3%。

  日前多地媒体报道称,五大行在该地的分行明里暗里都将存款利率上浮到了1.2倍。据北京晚报报道,北京地区工、农、中、建、交和邮储银行均将定期储蓄的利率上浮1.2倍。上浮后,一年期定存利率均为3.3%,两年期定存利率均为4.02%。

 楼市降幅收窄:成交量回升 一线城市房价企稳反弹

  由于房价出现下跌和走低的趋势,之前各地放松限购等刺激楼市的政策并没有引起市场强烈的反应,购房者大多持观望心理。原本萎靡的楼市听到降息的消息后,开始兴奋起来。

  降息刺激各大银行下调房贷利率,一线城市的房贷水平已经开始重回8折时代,且多地银行贷款执行“认房不认贷”政策。对于打算贷款买房,以及已购房、采取浮动利率合同的家庭来说,降息确实能为他们省下真金白银。按房贷100万元30年期,降息后购房者的月供减少261.3元。

  最新统计数据显示了降息对楼市的影响,部分城市楼市出现止跌回稳的态势。据统计局数据,11月份70个大中城市中,房价环比下降的城市有67个,最大降幅为1.4%,但降幅收窄了0.2个百分点。部分城市二手房价格出现了上涨,二手房价格下降的城市比10月份减少6个。上涨城市有6个,比10月份增加4个,均集中在一、二线城市,其中北上广深等一线城市房价环比无一下降。70大中城市新建商品住宅成交量较10月份有所放大,创下年内新高。

  业内分析称,央行降息等利好对个别一二线城市楼市复苏产生了一定的刺激作用,在市场成交量出现反弹的情况下,价格也出现了小幅的反弹冲动。不过,目前楼市整体仍面临较大的去库存压力,且房地产新开工面积、投资增速同比仍在全面下滑,加之年末开发商为完成销售目标依然坚持“以价换量”策略,房价跌幅收窄但并未由跌转升。

  股市牛冠全球:年内暴涨47% 沪指冲破3100点月内涨25%

  央行降息的目的在于降低实体经济的融资成本,利好引发资本市场广泛关注。

  有分析表示,降息将促进资金面宽松,对人们心理带来正面影响。降息会推动A股短期内的上涨。华泰证券分析,降息对资本市场的影响是正面的积极的,有利于进一步降低无风险利率。降息有利于大家稳固和改善对实体经济的看法,另一方面房地产等权重板块将会受益。

  沪指在11月21日收报2486.79点,降息三天之后,中国股市即创下3年新高。尽管一个月来个别交易日出现大幅回调,但12月19日收盘,沪指上涨1.67%,收报3108.60点,创下自2010年11月15日来的4年多新高。

  另外,较去年末收盘点位,沪指年内已上涨近1000点,涨幅达到46.91%,牛冠全球股市。而自央行11月21日公布降息决定起,至12月19日,沪指月内的涨幅就已经超过25%;深成指12月19日小幅回调下跌38.07点,相比11月21日收盘的8332.30点,月内暴涨27.5%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心