设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 小产权房政策口风不放松 国土部赴五省市督办

  小产权房的命运,一直是市场关注的热点话题。在2014年新年伊始,小产权房又传出一些新的动向。

  5日,国土资源部有关负责人透露,该部执法监察局近日派人赴五省(市)督办,针对在建、在售小产权房开展“三个一批”的突击专项整治活动。所谓“三个一批”,即坚决拆除一批“小产权房”,坚决查处一批典型案件,严肃追究一批有关责任人员的责任。

  7日,本报记者向国土部相关部门求证获悉,这次针对小产权房的专项整治活动还在进行中,目前整治结果不便对外公布。

  不过,根据国土资源主管部门、住建部门两部委在去年12月联手发布的紧急整治小产房的文件要求,应“尽快摸清小产权房底数并上报两部委”。

  小产权房底数究竟有多大,如何查处如何处理?此前住建部副部长齐骥已有明确表态,要让违法者付出代价,既要处理事,也要处理人。对此,中原地产市场研究部总监张大伟认为,小产权房彻查并非易事,但转正的可能性几乎没有。

  只查在建、在售?

  北京是国土部清理整治小产权房的试点城市之一。

  7日,本报记者致电北京市国土局,相关部门负责人向本报记者表示,北京对小产权房的整治始于去年上半年,要求各级政府和有关部门各负其责、严格监管、加强防控,一级抓一级。不过,该负责人拒绝就小产权房查处的明细及今后是否还将采取的举措发表意见,而且一再要求记者要以官方公布为准。

  随后记者对北京市查处的小产权房进行了走访,看到昌平区最近查处的3处“小产权房”已被拆除,包括昌平崔庄镇南庄营村15层小产权房、阳坊镇东贯市村4万平方米的小产权房以及流沙镇白羊沟度假山庄项目,这些小产权房均已夷为平地。如今那里有的是砖瓦遍地,断壁残垣,有的则已经开始栽种上果树。

  此外,北京市房山、怀柔、密云等区县也已对部分新建的“小产权房”实施了拆除。北京市国土局官网显示,2012年9月和2013年6月北京公开曝光了83宗“小产权房”项目。2013年7月和9月,北京又公开曝光了23宗变相“小产权房”项目,“18个已拆改到位,5个正在整改。”北京市住建委相关人士表示。

  据悉,这些小产权房涉及北京的8个区县,主要包括昌平、房山、怀柔、通州等。北京此前提出,对新增小产权房零容忍,坚持发现一起、查处一起,并提醒公众,“请勿租买”。但本报多次报道提及的通州太玉园小产权房项目,相关部门对此至今无动于衷,既不查处也不告知该如何处理。

  “那里私下买卖的不少,我目前也准备将自己手中的小产权房转出去,然后再买商品房。”7日,家住太玉园的一位姓晏的业主向本报记者表示,对于已经建好或已经售出的小产权房,北京并没有给出解决之道。

  而记者对比两部委有关小产权房整治的文件表述发现,也没有提及已售小产权房如何查处。

  “在处理政策上,北京从未考虑让小产权房转正。”北京市国土局相关负责人在谈及已售小产权房问题时曾表示,北京会选择个别区域进行试点。处理原则主要包括:一是依法依规,严格按照有关的法律法规去处理;二是尊重历史着眼现实;三是要分类处理。

  查事又查人

  在刚刚过去的2013年,关于小产权房命运的猜测此起彼伏,尤其是党的十八届三中全会以后“有望转正”的解读也甚嚣尘上。为此,国土部办公厅、住建部于去年11月22日联合发出《关于坚决遏制违法建设、销售小产权房的紧急通知》,明确指出建设、销售和购买小产权房均不受法律保护。

  这是两部委首次明确强调小产权房不存在“转正”的可能性,随后一场对小产权房清查处理的风暴也随即展开。

  与以往不同,这一次上述两部委亮出了“杀手锏”,明确表示此次整治要“既处理事,也处理人”。

  “此前,一般仅处理事,很少处理人。”国土部副部长徐德明曾明确表示,农用地特别是耕地转为建设用地,必须经过严格的法定审批手续,任何单位和个人使用土地,必须严格按照土地利用总体规划确定的用途使用。“这是大前提,是硬杠杠,决不能违背。”徐德明说。

  据徐德明日前在国新办会上介绍,国土部将利用半年左右的时间,对违法建设、销售小产权房问题进行专项整治。其要求各地尽快摸清小产权房底数并上报两部委,并选择1~2起顶风违法案件直接予以查处。

  为此,国土部组织人员赴五省(市)督办小产权房违法用地查处工作。据了解,除了北京外,目前,河北省石家庄市栾城县、内蒙古呼和浩特市赛罕区、海南省海口市、广东省广州市花都区已组织拆除了一批小产权房。

  “小产权房应该查处,而不应该拆除,查处的是官商交易。”独立地产评论员顾海波表示,一边是珍惜土地的华丽口号,一边是肆意毁灭土地的无情现实,各地大小官员无所顾忌,上下串通,圈地求财。

  尽管官方立场鲜明,不过记者调查发现,从全国而言小产权房在建在售势头依然不减,而且还出现了各种名目的变相小产权房。比如,在北京曾公开曝光了23宗变相小产权房项目,其中以“汽车营地、生态农庄、私家菜园”等名义的居多。

  对此,顾海波认为,有关部门或发文或高喊严禁小产权房,但这些发文的、喊口号的、禁止的,均出自一个部门,既是裁判长又是运动员,显然监管失控。

  因此,有专家认为,小产权房现象的背后,责任在各级监管部门,因为他们的失职,造成了国家资源和社会财富的破坏。“从中央到地方都有责任,出卖国土换取GDP,腰包鼓起来的不是老百姓。”河北省一地方官员说,小产权房的低价,同样也来自土地。

  然而,遗憾的是,此次两部委剑指的是遏制建设和销售小产权房,大量已经购买的小产权房问题,由于情况很复杂,此次并没有给出解决方案。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心