设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 第19届中国城市化论坛将探讨县域城镇化

  城市化网讯(记者 谭少容)  城镇化已成为我国今后一个时期的国家战略,而县域经济的发展将是未来30年我国城镇化质量提升的重要突破口和主战场。第十九届中国城市化论坛“县域城镇化论坛暨正和.曼城印象项目启动仪式“将于3月27日在河南省许昌市鄢陵县召开,届时,来自城市化研究领域、城市规划、节能环保大师、专家学者、媒体朋友们将聚焦许昌鄢陵县城镇化,就县域经济发展畅所欲言,献智献策。

  我国的城市化进程正在快递推进,而城市化的质量亟待提升。中国国家统计局最新统计显示,截止2012年底,中国城镇化率达到了52.6%,城镇人口超过7亿。然而,中国国际城市化发展战略研究委员会(简称城市化委员会)5年多来的按户籍人口统计的城市化率,截止2011年底则仅为35%,研究表明,之所以存在15个百分点的差异,是由于我国在户籍制度、土地制度,以及社保、就业、入学等一系列现实制约所造成的,因此,我国的城市化质量不高,城市化的可持续发展受到严重制约。与此同时,城市化委员会的研究还表明,中小城市是我国未来城镇化的重要主体,与大城市相比,中小城市人口压力相对较小,在户籍制度改革、土地改革、基础设施建设、环境资源和公共服务提供等方面具有很大的发展空间。

  城市化研究领域的专家表示,县域经济的发展将成为未来30年中国城镇化质量提升和健康发展的重要突破口和主战场。近年来,中小城市县域经济的发展日益突出,已成为中国经济版图不可忽视的重要一极。2012年全国中小城市综合实力百强县中,县级市占据前30强中25席,前10强中的9席,江苏昆山、江阴、张家港、常熟、吴江等县级市已进入GDP“千亿俱乐部”。另据了解,在我国经济总量中,县域经济总量和财政收入占据全国的半壁江山,可以说,县域经济将成为中国城镇化发展的中坚力量。

  在论坛上, 外经贸部原副部长、中国入世首席谈判代表、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉主任龙永图,住房和城乡建设部村镇司原司长、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任李兵弟,国务院资深参事、住房和城乡建设部环境中心主任、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任王秉忱,中国社会科学院城市发展与环境研究中心研究员、中国城市经济学会副会长、中国国际城市化发展战略研究委员会委员牛凤瑞国家发改委国际经济交流中心处长、中国科学院国情研究中心博士马庆斌将分别就“县域经济应工业化与城市化同步发展”、“统筹城乡规划推进城乡一体化发展”、“欠发达地区经济发展的四个节点”、“城镇化的政策选择”等主题发表主旨演讲。

  据悉,本次论坛在国家住房和城乡建设部科学技术委员会指导下,由中国国际城市化发展战略研究委员会主办、建设综合勘察研究设计院有限公司承办、中航大地长城建工集团湖北工程局、许昌嘉苑房地产开发有限公司支持。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心