设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 肖金成:避免“大城市病”可采取多中心组团式发展

    中国经济网北京12月13日讯(记者 孔令雪)在我国城市化进程中,北京、上海、广州等城市发展过度膨胀,出现了交通堵塞、环境污染、住房拥挤、人口过多等问题,被称之为“大城市病”。就此,国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成近日在做客中国经济网《经济热点面对面》栏目时表示,未来大城市发展应该采取多中心组团式,以避免或缓解大城市病的发生。 

    肖金成表示,大城市是经济社会发展过程中必然出现的现象,但是大城市病并不一定必然出现。为避免大城市出现“大城市病”,可以从以下几个方面着手。 

    一、可以采取空间调整的策略。过去的城市发展模式是“单中心,摊大饼”,城市是发展中心,周边是居住区,大家早晨往中间走,晚上往外走,使得交通拥堵,并产生热岛效应。如果改变城市发展方式,比如采取多中心组团式发展,在城市之外构建一个中心,建设城市新区,成为另外一个组团,这就和单中心分开并形成互补,就算城市大了也并不可怕,没有交通拥堵、环境恶化等问题,热岛效应也能够解决。所以,未来大城市发展应该采取多中心组团式。 

    二、在发展中不断升级产业结构。比如,随着城市的不断发展扩大,应该把制造业、重化工业逐步转移出去,重点发展服务业、文化创意产业等。一般情况下,随着产业结构的调整,大城市病也都会缓解。比如原来伦敦的大雾、纽约的案件频发、东京的环境事件等,都是城市病的表现,但现在的伦敦、纽约、东京的环境已经得到不断的改善。 

    三、大城市的发展要和周边城市采取分工合作的方式,比如把零部件的生产转移到小城镇。大城市之所以膨胀就是因为创造了过多的就业岗位。现在很多城市什么产业都想做,还不想要那么多人口,最后适得其反,人口不断膨胀,城市管理也容易出现各种问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心