设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 李兵弟:中国应避免农民“光屁股”进城


a6f382537e1356ed0ddfd62fdacb9014.gif


城市化网讯  1124日,中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、住建部村镇建设司原司长、中国城市科学研究会副会长李兵弟,在太原召开的中国特色城市化论坛作“提升中国城市化发展质量是当前的急所要务”专题报告时说:“中国应避免农民‘光屁股’进城”。

报告中,李兵弟回顾了改革开放以来我国城市化的发展历程,他说尽管我国的城市化进程得到前所未有的发展,取得了举世瞩目的成就,但正面临着人类有史以来规模最大、进程最紧迫、问题最复杂,任务最艰巨,世界上其他国家从未遇到过的城市化大潮的挑战。当前,在这一严峻的挑战中,必须直面的重要问题是以科学发展观为指导,努力提升城市化发展质量,实现城市化发展速度与质量的统一,资源节约和环境安全的统一,政府善治与民主发展的统一,民生福祉与国力增强的统一,进而全面实现城市化发展进程的城乡统筹、区域协调、社会和谐。

他说,中国未来20-30年最重要的发展动力是城市化,随着经济发展方式的转变,城市的发展方式也要转变。随着我国城市化的快速推进,大量农村人口向城市(小城镇)快速聚集所带来的城乡居民收入差距扩大、公共基础设施不足、环境污染扩散、社会保障制度不平衡、社会治理结构滞后等制约我国城市化发展的“半城市化”难题,正是城市化发展质量问题的集中表现。

他分析认为,我国城市的跃进发展不同程度地侵害了农民利益。

一是农村资源要素不断向城市、尤其是向大城市集聚的趋向尚未扭转,城乡之间发展差距不断加大,本世纪以来城乡居民收入差距每年大约1000元的绝对差持续扩大,2010年城乡居民之间的收入差已经扩大到了3.33:1,西部地区城乡差距更为突出。

二是一些地方盲目推动城市化,违反规划、违背民意、强制拆迁、强制撤村,严重侵害老百姓利益,不断引发群体性事件冲突。部分城市推进城市化的冲动来自于对土地财政的依赖,千方百计把农民土地变为建设用地,一些农民“被上楼”,一些村庄成建制地变为城镇,违法拆迁、暴力拆迁,严重损害农民利益。2010年,全国土地出让成交总价款2.7万亿元,占财政收入比重达32.53%5年来,全国共批准新增建设用地3300多万亩,农民直接得到的土地出让收入收益偏低,难以解决长期稳定的发展需求。

三是部分地区城乡发展矛盾突出,官民争利、损害了党和政府的形象。如,20118月,有“中国最美乡村”之称的江西婺源,因不满旅游收益分配不均,江湾、汪口及李坑等著名景点7月以来陆续被村民关闭,封路拒绝游客进入。事件引起大批购买了套票(包含所有景点门票)的游客不满,官方到场处理时,引发群体事件,村民围殴多名官员。

对于我国目前存在的“半城市化”现象,他认为“半城市化”让农民转化为市民艰难,城市化的真正标志是进城农民有充分的就业和完全的市民权益。中国社会科学院发布的《2009中国城市发展报告》显示,2001年至2007年,地级以上城市市辖区建成区面积增长70.1%,但人口增长只有30%

李兵弟说,中国国际城市化发展战略研究委员会发布的《中国城市化率调查研究报告》(中国城市化率白皮书)表明,按城镇非农人口与总人口之比计算出的城市化率数据,与国家统计局按全国城镇人口与总人口之比计算出的数据相比,2006-2009年两者之差分别为11.3711.9712.412.83个百分点,每年涉及人口基本上在1.60亿人左右。2010年我国城市化率是46.59%,而城镇户籍人口占总人口的比例只有约33%。这意味着有13.6%1.28亿生活在城镇里的人没有城镇户口及享有城镇居民待遇。

他认为,这部分农民工相当部分还没有在城镇站住脚,他们缺乏稳定的就业和城镇固定的居所。即使一些已经长期生活在城镇的农村户籍的居民,由于缺乏相应的制度安排,难以得到与城镇居民同等的权益与社会保障,成为被边缘化的、被“城市化”的居民。

他呼吁,“中国应避免农民‘光屁股’进城”。应加强保护农村转移人口权益的制度建设。统筹研究农业转移人口进城落户后可能出现的新情况、新问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障等方面享有与当地城镇居民同等的权益。

他强调,要逐步创造条件,从根本上消除城乡二元结构,努力实现城乡基本公共服务均等化,创造城乡经济社会发展一体化的新格局。严格规范农村土地综合整治与城乡建设用地增减挂钩,科学引导农村居民点相对集中建设,依据城乡规划有步骤地重构城乡居民点聚落体系。进一步加强城市安全保障机制建设,畅通城镇居民意志表述渠道,创新城乡社会治理机制,努力实现有质量的城市化发展。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心