设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 邹德慈院士:建议设立国家层面城镇化的综合机构

b659bfcb646101dc9fa7dee7cb1cec6a.gif

城市化网讯 中国工程院院士邹德慈1124日在太原召开的中国特色城镇化论坛上说,推进健康的城镇化是中国本世纪的一件大事、大工程,他建议:“国家层面设立城镇化的综合机构”。并提出如下建议:

一是国家和地方政府应制订全国和省(自治区)的综合性的城镇化计划,变过去基本上由市场驱动、自发、盲目的农民进城运动为有计划、有引导的迁移行为。要通过对本地区农业富余劳动力资源调查,有选择地确定流入方向和城镇。接纳的城镇安排好就业岗位、住房等生活条件,并统筹做好迁出农村的各种工作,达到多方满意。

二是在区域城镇体系规划和城市规划中落实城镇化计划。区域城镇体系体现大中小城市协调发展的战略和空间布局。积极发展中小城市及小城镇,提高这些城镇的吸引力和增加就业岗位,引导农民不要过分集聚于大城市。改变在区域方面过分追求“城镇群”的形式和“高名份”。

三是在城市规划上落实迁入农民工的生产生活用地。现在的问题是有许多是打着推进城镇化的名义“做大”人口规模。新圈的用地并不直接解决农民工的问题,而是片面追求“高端化”。近年来不少大城市热衷于建摩天楼、高尔夫球场、豪华酒店、豪宅等。建低收入保障房却捉襟见肘,或安排到偏远地区。

据统计,我国城市正在建的摩天楼超过200座,相当今天美国同类摩天楼总数。农村建设上也存在一些“形式主义”的偏向。最突出的如常州华西村,把城市的超高层酒店搬到农村。

最后,邹德慈院士呼吁:“我国应设立国家层面城镇化的综合机构。”他说这个机构的主要任务是研究和协调。他强调,城镇化是长期过程,要长期跟踪研究。我国地区差异大,人口多。现在分属计生委、统计局、公安部、民政部、农业部、人社部、发改委、住建部等分管的城镇化,须要统筹协调。城镇化的基础研究、科学研究是社会科学、自然科学和工程技术多学科的交叉和融合,要培养这方面的学者和人才。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心