设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 韩健徽:王府井、前门、西单和崇外构成北京3+1核心区

90d25c193153d6fd0f400d422d3d4aae.jpg

    城市化网讯  在8月26日由中国国际城市化发展战略研究委员会、北京市东城区人民政府、综合开发研究院主办,在北京国瑞购物中心举办的第十五届中国城市化论坛上,中国城市商业网点建设管理联合会副会长、中国步行商业街工作委员会主任韩健徽说:“经过近十年的发展,北京王府井、前门、西单加崇外的3+1商圈发展格局正在悄然形成。”

  韩健徽回顾了北京市的商业发展历程,他认为,在近几十年的发展过程中,北京市的商业网点格局大体经历了四个阶段。

  第一个阶段是以王府井、前门、西单为代表的三个重点的市级商业中心。传统老北京的商业网点布局划分为市级商业中心、区级商业中心,以及社区商业中心。

   第二个阶段大概在上个世纪八十年代末、九十年代初,北京的商业网点布局出现了“东拉西扯”的变化。东边有赛特、贵友、国贸,西边有百盛、长安、城乡、翠微。

  第三个阶段是以北京传统的内环二环路以及地铁为核心的环状节点逐渐诞生发展起来的商圈。   

  第四个阶段,伴随着北京城市规模的扩大,多中心、多极点的商业布局开始显现。

  在对北京的商业网点布局进行多年研究的过程中,我们发现有这样一个奇特的现象,北京城区商业的发展与北京内外城的城市格局有着紧密的关系。虽然我们今天的北京城已经和老北京城相距甚远,老城门也所剩无几,但我们不难发现北京的交通、商务,乃至于商业的发展,依然以老北京的城门为重要节点,从而产生北京典型的城门商业的特征。

  老北京的城门是内九、外七、皇城四,一共有二十个城门。就连王府井、西单、前门这样传统的商业中心也都和东华门、西安门、正阳门紧密相关。崇文门是老北京传统的内九门之一。2008年,崇外商圈的概念正式提出。崇外商圈的横空出世是有其历史和现实的原因。概括起来,崇外商圈有以下五个方面鲜明的特点。

  第一个特点是区位优越。崇文门是内九门之一。崇外商圈应该属于北京市中心城区的商圈。在北京历史上所形成的商业北重南轻的格局中,崇外商圈是位于北京南部的北部,区位条件十分优越。

  第二个特点是交通便利。崇外商圈已经成为典型的交通枢纽型的商业中心、南北东西交通主干线的交汇、两条地铁线路的交汇、50多条公交线路的汇集,以及临近北京火车站等等,都是崇外商圈在地上、地下、内部、外部、火车、地铁、公交这样一个复合的立体化交通体系。崇外商圈交通的便利性在北京各大商圈中是唯一的。

  第三个特点是商气浓厚。崇文门花市是老北京传统的区域型商业中心。也是崇雍商业带的起点,历史上拥有许多在北京享有盛名的企业,像同仁堂、马克西姆餐厅、红桥市场、崇文门菜市场、便宜坊烤鸭店,在花市有一个专门卖中小学生课本的新华书店。可以说,崇外有历史,有商魂,有商气。

  第四个特点就是业态合理。经过多年的规划、改造、培育和发展,崇外商圈逐渐形成了全方位、多功能的商业布局,以国瑞购物中心为代表的购物中心业态,以新世界为代表的百货商店业态,以搜秀城为代表的市场业态,加上众多的商务楼宇、高端住宅,以及正在进行改造的项目,崇外商圈已经成为一个宜居、宜商、宜娱的复合时尚商圈。

   第五个特点是文旅依托。崇外商圈临近天坛。天坛是中国旅游文化的象征。在崇外商圈也拥有众多的文化旅游资源,为崇外商圈未来的商旅文融合发展打下了良好的基础。

  韩健徽总结认为,今天的崇外商圈已经成为了一个历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名的成熟商圈和财富商圈。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心