设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 中国馆电梯寓意中国人融入城市化大潮

东方网世博前方报道组5月13日报道:“观众一进馆就能领略到当代中国飞速的城市化进程,而馆内的电梯也被模拟成火车车厢内的场景,寓意无数的人融入城市化大潮。”今天下午召开的中国馆专题新闻发布会上,中国馆馆长徐沪滨介绍了中国馆的展示、运营情况。
  
上海世博会开园以来,中国馆无疑成为了最热闹的场馆。据介绍,在中国馆的“序厅”区域,以“倒挂城市”装置为核心设计,辅以视频和音效,令置身其中的观众充分感受中国城市令人眼花缭乱的发展节奏。
  
观众进馆后首先领略到的就是当代中国飞速的城市化进程,改革开放三十年以来的巨大变化。其中,“观众进入中国馆的电梯被模拟成火车车厢内的场景,寓意改革开放三十年来,无数的人乘坐火车进城,融入城市化大潮。”
  
而中国馆的第一个核心展项主题电影同样将视角定位在当代。三面长22米、高7.5米的折幕和一个半径为24米的穹顶幕共同组成了富有沉浸感的观影环境。据了解,两部影片《历程》和《和谐中国》轮流播放,长度均为8分钟,分别由陆川和郑大圣执导。
  
徐沪滨说:“两部影片虽各有特点,但都不约而同地通过宏大的场景和温馨的细节,折射了中国城市翻天覆地的变化,反映了中国人民团结奋进的精神面貌和企盼和谐的美好追求。”
  
走出影院,观众在“岁月回眸”区域还能看到78、88、98、08四个年代的家庭场景,这些实物、场景和影片的大效果相辅相成,令人感悟、回味新中国成立以来尤其是近30年的发展历程。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心