设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>新-观察评论>> 沈阳五万气人“尬厕” 堪称形式主义“标本”

       新华每日电讯记者在辽宁省沈阳市采访发现,由于设计缺陷大、工程质量差、后续保障弱,5年来,政府投入过亿元改建的8万余个厕所弃用超过5万个。

  评论认为,惠民工程成“伤心工程”,归根结底是作风不实、形式主义作怪。政府上门改造厕所,群众一分钱不用花。为什么这样的好事办砸了?群众说:“北方冬天冷,巴掌大的粪坑用一次就结冰,也不能每次上厕所都烧热水冲啊!”

  由于没有走村入户调研、倾听农民意见,改造工程稀里糊涂上马。显而易见的设计缺陷导致2016年到2018年建设的室外厕所大多废弃。

  惠民工程成了“伤心工程”,更与基层干部政绩观错位、责任心缺失脱不了关系。沈阳部分农村为完成改造数量的考核指标,连没人住的院子也安了厕所,废弃的房屋和崭新的厕所对比鲜明。“我弟已经搬走10年了,按户装厕所不管有没有人住都给安。”群众的话狠狠打在了形式主义的脸上。

  农村厕改只管建、不维护,没有定期清理粪污的服务保障,还要老百姓自己掏腰包,这样的惠民工程谈何“惠民”?

  惠民工程必须倾听民声,心怀民生。农村厕改要改设施、改环境,更要改观念、改作风。我国幅员辽阔,各地情况差异大,推进厕改绝不能“一刀切”,必须结合实际、因地制宜。农村厕所改造是否实用,老百姓希望建什么样的厕所,到农民家一看就清楚。必须俯下身到群众中去,把百姓合理的利益诉求、实际需要充分纳入规划中。

  惠民工程必须配套严格的监管和督促机制,从方案规划、工程立项、项目实施等各个环节全流程监管,严防腐败和作风问题。

  建小厕所需要花大心思。落实推进“厕所革命”,绝不能欺上瞒下,更不能“忽悠”老百姓。只有搬开“绊脚石”,才能让惠民工程真正惠民。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心