设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>新-观察评论>> “最多评一次”,做好改革“加减法”

        最近,浙江温州推行涉企鉴定评估“最多评一次”改革,率全国之先,受到广泛关注。人民网评认为,这是温州推行“最多跑一次”改革向各领域的延伸延展,围绕涉企鉴定评估事项作出相应改革。一方面,以法律、法规、国务院决定和规章为依据,对涉企鉴定评估进行清理;另一方面,创设出台涉企鉴定评估及免评估事项清单,对31项涉企鉴定评估项目及9项免评估事项进行明确,实行清单管理。

        为何要进行“最多评一次”改革?原来,当地政府在企业调研时发现,企业在建设运营过程中往往会遇到强制评估、重复评估等问题,费时、费力、费钱,甚至有的一次评估耗时个把月。这不仅不利于企业开展正常经营活动,而且提高了经营成本、损害了营商环境。为此,通过此项改革,进一步规范行政涉企行为和中介机构执业,给涉企评估“瘦身”,帮企业轻装上阵,以良好的营商环境助推经济社会发展。

        评论指出,“最多评一次”不是不需要评估了,而是要尊重客观规律,实事求是,不搞过度评估。比如,各行政部门不能就同一事由或同一行政行为,要求多次重复评估;跨层级的事项,不能每个层级都重复评估鉴定,而要上下协调一致后在一个层级一次性开展;对能合并的就合并,实行“多评合一”“一评多用”。从制度层面精简流程、明确规范,对政府部门来说更加明确了“为”与“不为”的边界,对企业来说也更有利于拓宽发展空间。一句话,政府会作为、企业能受益,共创一个高效、健康的营商环境,就能实现政企“双赢”。

        评论认为,无论是“最多跑一次”还是“最多评一次”,都是在推进全面深化改革进程中,不断做好改革“加减法”的文章。该管的要管好,该放的要放下,只有在持续转职能、提效能中,才能不断推动政府治理能力和治理水平现代化。事实上,“最多跑一次”也好,“最多评一次”也罢,都不是政府某一个部门的“独角戏”,而是以此为契机进行的改革“大合唱”,涉及到服务理念、服务方式、服务能力等方面的综合变革。倘若政府相关部门不能在工作方式、工作流程等方面有所改变,倘若各部门各单位不能共同参与,“最多一次”也很难实现。

        一位受惠于“最多评一次”的企业负责人说,“实在是省时省力”。全面深化改革持续发力,以敬民之心,行简政之道,让经济社会发展“省时省力”,企业发展、群众办事就能收获更多获得感。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心