设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 什么时代了,还要翻垃圾找录取通知书?

       据报道,8月7日上午,江苏南通4名环卫工人顶着炎热,在8吨垃圾中翻找了两个多小时,终于把毕业生小孙不慎误丢的录取通知书给找到了。小孙是南通如皋市长江镇人,今年刚参加完考试,利用暑期时间在一家公司打工。8月6日,他将刚收到的南通科技职业学院录取通知书和档案等资料装入牛皮文件袋带到打工的公司,不慎丢入了垃圾桶。
 
        类似丢失录取通知书,环卫工翻遍垃圾桶寻找的暖闻,在近年来的高考季频频出现。比如,2016年,大学报名前三天,陕西镇安县的小胡录取通知书意外丢失,有人将这一消息发布到网上,一场寻找西安交大录取通知书的爱心行动迅速展开。但不得不说,这样的暖闻,忽视了现代社会不断进步发展的现实。
  
        对于遗失的大学录取通知书,没有必要这么兴师动众地翻垃圾桶找,只需联系学校,反映情况,就可把录取通知书补上。在互联网时代,还用这种办法找遗失的录取通知书,虽然令人感动,但媒体不应该一直把其当暖闻报道,要告诉考生、家长和社会公众,丢失录取通知书不要惊慌,不用发动满城寻找,这其实是一个电话、一封邮件就可以搞定的事。
  
        对于环卫工冒着高温天翻垃圾找录取通知书,考生和网友们都很感动,但是,录取通知书不是独此一份,丢失了就不能到高校报到。录取信息都是有电子档案存档的,丢失了再打印一份写上考生的姓名,重新邮寄给考生即可。按照目前的大学新生报到程序,即便没有录取通知书,只要携带身份证,就可完成报到程序。
  
        对于高校录取通知书,我国社会舆论高度重视。被高校录取这一信息对考生来说确实重要,但是,录取通知书在信息社会,只起到一个进一步告知的作用,丢失录取通知书不是不得了的大事。让全城环卫工翻找垃圾桶找录取通知书,一定意义上,可以说是群体“无意识”的体现。
  
        基于考生、家长对录取通知书的特殊情感,我国高校发放录取通知书,还采取邮寄的方式。而其实,国外很多大学录取学生,已经不再邮寄录取通知书了,都是通过电子邮箱,或者在申请系统中“发放”录取通知书,考生自己就可打印。
  
        只是对待录取通知书丢失这一问题,每年高考时,学生丢失准考证也会被过度渲染。丢失准考证,由考生本人联系当地招办,或者通过学校联系招办,就可补打。为避免考生遗失,不少考点就可以现场打印准考证。但年年高考季,也会有很多学生丢失准考证,发动多人寻找的新闻出现。这也提醒各地学校,对于有关录取通知书和准考证的事宜,应该清晰告诉考生,要求考生保管好,但如果真遗失,也不必紧张,告诉他们有便捷的弥补办法。
  
        在大数据、人工智能技术如此发达的时代,还以传统思维对待录取通知书、准考证,可见一些思维的陈旧。从环保、便捷与安全出发,我国高校录取学生,甚至可以不必再邮寄纸质录取通知书,由考生在考试院官网下载,或者直接发送录取邮件到学生邮箱。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心