设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 立法规范地名管理,保护和传承地方文化符号

        近日,民政部网站挂出“民政部办公厅关于印发《民政部2020年立法工作计划》的通知”,称将推进重点领域立法,做好“修订地名管理条例有关工作”。受访专家认为,及时对《地名管理条例》进行修订,可以理顺地名管理体制,依法扩大地名管理范围,依法赋予主管部门监管权,遏制地名命名更名“任性”问题。(8月11日《法治日报》)
 
        近年来,“洋地名”热,在各大城市广为流行。一些生活小区和商务楼宇,摆出了一副非“洋地名”不取的架式。“洋地名”的泛滥,不仅让人费解,也损害了城市文化特质。同时,地名“任性”命名更名现象比较突出,损害了地名的唯一性和权威性。基于此,各地清理整治不规范地名,遏制“大洋怪重”现象,取得了初步成效。特别是,民政部推进重点领域立法,如修订《地名管理条例》,已列入“2020年立法工作计划”,地名“任性”命名更名现象,将会得到有效遏制。
  
        事实上,一个地方的名称,不仅体现在实用功能上,更体现在其所表达的情感,所包含的象征意味、心理暗示,以及丰富的文化内涵等;而这些,只有在地名的选择上,才能得到真实体现。换言之,相对于地名的功能性,各自的特色应该是第一位的,地名不仅仅是使用,同时也是对人类文明的贡献。同时,判断一个地名是否可取,除了首先看其创意是否新颖之外,更应注重其是否与当地的历史文化相融合,是否与地方历史文化和人文环境相协调,是否进行了文化传承与创新。
  
        然而,现实情况却是,此前地名命名更名“任性”问题比较普遍,地名“大洋怪重”现象比较突出。究其原因,主要是相关立法滞后。《地名管理条例》一些内容,已不适应当前工作需要,亟须与时俱进地修订完善。具体包括:管理体制不顺、管理范围和内容较窄、程序规定较为原则、监管措施缺失。比如,与公众生活密切相关的、具有地名意义的台、站、港、场等名称、城镇街道的名称、楼宇的名称等,现行的《地名管理条例》和《地名管理条例实施细则》并没有明确规定命名权的主体,各个地方在进行相关的制度设计时,也没有统一的标准。
  
        因此,必须加快立法,规范地名管理,保护和传承地方文化符号。换言之,立法规范地名管理,能节约城市管理及人们交往的成本,能使地名成为人们的心灵图腾,有利于提升城市的文化内涵,更好地挖掘当地历史文化。首先,应通过立法明确命名权主体,明确命名和更名审批的程序,丰富和完善地名管理机关监督和管理的方式,形成地名领域政府与社会共同治理的新局面,实现地名管理的法治化。同时,同时应该明确违反法规的惩罚方式,对非法命名、更名或使用不规范地名的单位和个人进行惩戒。比如,加大擅自更改地名的处罚力度,规范拍卖冠名权等有偿命名行为,维护地名的合法性、统一性和文化性,使地名真正成为一个地方的重要标志,构成地方文化与精神所在。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心