设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 为完成退耕指标岂能一铲了之?

        退耕还林原本是保生态、促民生的“双赢工程”,但在具体实施过程中,有的地方为突击完成相应指标竟简单粗暴地将庄稼一铲了之,全然不顾种植户的利益。
 
        据媒体报道,7月以来,内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗铲毁了2万多亩即将成熟的麦子、油菜。原因是内蒙古去年确定了3个退耕还林试点地区,截至6月,其他两地已完成全年主要任务,而呼伦贝尔20万亩指标仅完成一小部分,在督查中挨了批评。
  
        明明是当地有关部门前期落实上级政策缓慢,错过春季退耕还林关键时机,却偏要在后期草草退耕、匆匆造林,如此“赶时间”无非是在自欺欺人,令好政策大打折扣。明明是当地有关部门规划出了问题,没有及时出台明确补偿方案,徒下禁令而没管住春耕,如今却要拿收获在即的农作物下手,如此以损害群众利益来试图欺骗上级、弥补自己过失的行为,实在是蛮不讲理。
  
        说到底,陈巴尔虎旗退耕还林遭遇尴尬,还是当地在基层治理上存在短板所致。工作上出了问题,不去想方设法化解矛盾、因势利导,而为了求“过关”动歪心思、耍小聪明,结果只能是错上加错,到头来不仅丢了自己的形象,也丢了群众口碑。就此事而言,如果当地向上级如实报告情况,先把即将成熟的庄稼收完再种树,相信也会得到上级和群众的认可,不失为一种最优选择。这给各地提了个醒:基层要把功夫下在该下的地方,做到心中有责,心中有民,多用脑力少靠蛮干,把各方面问题都想周全,方能处理好基层治理中的各种矛盾问题,真正把好事办好、实事办实。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心