设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “X经济”背后有一本提振消费的攻略

  疫情之下,宅经济大放异彩;随着复工复产的推进,各地夜经济渐渐复苏。近年来,除了宅经济、夜经济,它经济、代经济、脱发经济等各种“X经济”频频出现,活跃消费市场的同时,也赚足了眼球。

  “X经济”引人关注不仅是因为新颖的造词,更是因为其背后往往是一个庞大的消费市场。它经济相关数据显示,2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿元,比2018年增长18.5%;脱发经济相关统计显示,目前中国有近2亿脱发人群,植发是一个不可小觑的大市场……

  作为拉动我国经济增长的三驾马车中最重要的一驾,各地都在想方设法提振消费。频现的“X经济”,动辄导引出千亿元的市场,其背后有一本提振消费的攻略。

  攻略之一就是不断满足消费者升级、变化的需求。一方面,消费需求品质化、多样化、个性化是一个趋势,夜经济、它经济、代经济、脱发经济等都是找准了不同的消费需求点而催生出来的。比如,夜经济背后是都市群体的夜生活需求,它经济背后是接近1亿养宠物群体的实际需要。另一方面,要根据市场需求的变化,及时做出策略调整。比如,疫情期间,由于公共消费场所关闭,不少线下商家都纷纷转型线上,拥抱宅经济。餐饮外卖、在线娱乐、在线医疗、在线教育等大放异彩,宅经济的消费领域和市场不断扩大。

  攻略之二是通过造词、营销,迎合消费者,特别是年轻消费者的圈层文化,增强认同感、归属感,提升消费体验。有别于以往的大众传播,在新媒体时代,每个人都可以关注、传播自己感兴趣的信息,一些有着共同兴趣的人往往会形成一个小众的圈子,甚至创造出独特的话语体系、沟通方式。消费领域不断细分出各种“X经济”,正是迎合了这一文化,先入圈,再出圈。比如,它经济,从造词起名开始就入了“吸猫逗狗”的圈子,先让消费者有认同感,再从宠物“生、养、玩、病、死”等多方面需求出发,创造出宠物车载垫、宠物电热毯、宠物饮水器、自动喂食器等消费产品。

  攻略之三是做好消费基础设施建设。以代经济为例,随着工作生活节奏越来越快,早些年也有委托“闲”人办事的消费需求,但是由于服务提供者匹配难度大、交易复杂、安全保障差等问题难以推进。随着互联网、移动支付等技术的发展,这些痛点才得以缓解,代经济也应运而生。疫情期间,宅经济的火爆,同样得益于数字技术的普及和应用。

  仔细研究“X经济”,可能还会有更多攻略被解读出来。但是,最根本的一条不会改变,就是要从供给端来解决消费的问题。无论是满足不同的消费需求、迎合圈层文化,还是做好消费基础设施建设,看似是消费升级驱动,背后实际都是供给端在发力。一方面提供满足消费者需求和圈层的产品;另一方面,又通过产品刺激消费需求,比如智能环境监测设备让很多消费者有购买冲动,解决“空巢宠物”难题。

  总之,要想让消费者掏钱,关键在生产。有了生产,才能让更多人获得劳动收入,有钱消费;有了生产,才能满足、刺激更多消费需求。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心