设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 一线城市不宜推行“地摊经济”

  近期,“地摊经济”引发了社会关注。人们在日常经济生活中看到和理解的“地摊经济”,就是街头摆摊、提篮小卖等。地摊特殊的物理空间和经济活动平台,决定着“地摊经济”的内涵特征和地摊经营活动的外溢效果。我们认为,在我国的一线城市,不宜推行“地摊经济”!

  中国的一线城市,都是全球意义上的特大型城市。一线城市聚集着经济发展最优质的资源和要素,是中国经济对标全球发达经济体、实现经济社会发展战略目标的主要抓手。在以高质量发展为目标,转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力、强化特大城市对中国经济发展带动力的关键阶段,简单化一哄而起地让“地摊经济”在一线城市野蛮生长,看似能解一时之急,但如果此风猛吹,后患无穷。

  从经济运行的基本规律看,违背市场在资源配置中所起的基础性作用,必然造成资源和要素配置效率低下、资源错配,从而给宏观经济发出错误信号。“地摊经济”如果在一线城市重新蔓延,等于一夜回到几十年前。且不论城市交通管理等压力,对相关行业的冲击也非同小可。这与高质量发展也是相背离的。

  我国每座一线城市,都是一个有机的特大经济体,是中国市场经济成长发育最好、市民法制意识最普及、各项社会制度建设最完备的地域空间和社会空间。从市场角度看,任何经济门类、经济样态在一线城市的成长,都必须遵照市场规律,受到市场规律的调节。从法治要求看,法律规范着一线城市经济社会生活中各种利益关系,法律规定着市民的行为、政府的决策、市场主体的活动。从社会制度建设看,一线城市的发展和繁荣离不开城市治理的制度化、规范化、程序化,离不开系统完备、科学规范、运行有效的城市管理制度体系。

  在疫情防控取得重大战略成果后,如何有序推动复工复产、复商复市,是对各级党委政府执政能力和水平的检验。是简单回归到类似“地摊经济”这样的就业门路,还是坚定不移推动高质量发展,这是一道必答的考题。当前,我国经济在加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进战略性新兴产业,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。这些关键经济发展目标的实现,尤其需要一线城市发挥龙头带动作用。

  片面将“地摊经济”炒作成灵丹妙药,是捡到一粒芝麻丢掉一车西瓜,也是一些城市的管理者治理乏术的表现。新中国七十年、改革开放四十多年的经验告诉我们,只有牢牢坚持以人民为中心的发展思想,敬畏市场、尊重法律,坚定不移走高质量发展之路,一线城市经济社会的可持续发展才有坚实保障。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心