设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 在全社会大力弘扬“冷板凳精神”

      “每一项国家科技奖背后,都是科学家们平均16年的‘坐冷板凳’。要完善与基础研究特点相适应的保障、评价和激励机制,让‘板凳甘坐十年冷’的专注得到更多褒奖。”5月24日上午9时,全国政协十三届三次会议第二次全体会议举行,全国政协委员、中国科学院院士、九三学社上海市委副主委葛均波在代表九三学社中央作大会发言时,说出了上述这番话。

  当前,我国科技事业正处于最好的发展时期,国家层面的重视,社会层面的支持,科技工作者一年接着一年干打下的基础,都体现了这一点。但正如葛均波所说,目前科技领域仍然面临一些问题和挑战。比如,急功近利、浮躁、浮夸等现象还时有发生,科技领域作风和学风建设任重道远,其中一点就是弘扬“板凳甘坐十年冷”精神。

  对于科学研究来说,“板凳甘坐十年冷”是十分重要的,这也是所有取得重大成就的科学家的共识。在科学历史上,经过一代又一代人接力奋斗,才能取得成功,从来都不缺少佳话。统计表明,2018年度国家科技奖获奖项目,立项到结题平均为11.4年,从结题到提名间隔4.4年。如果没有一点“甘坐冷板凳”的精神,又怎么可能取得重大科研成就?

  每一个科学家最赢得社会关注的就是获得科学荣誉的时候,可最值得感动的时刻却是埋头苦干、艰苦跋涉的时候。前者是“椅子”,后者是“板凳”,不能“甘坐板凳”,就不会“坐上椅子”。正如获得诺贝尔奖的屠呦呦,带领团队默默无闻潜心研究,历经数百次失败,才收获世界级荣誉;“两弹元勋”邓稼先埋名戈壁数十载,常年风餐露宿,“用最原始的办法”破译原子弹的奥秘……如果科技界设有“板凳奖”的话,每一个做出重大科研成就的科学家,都可以拿这个奖。

  还值得一提的是,科技领域虽然有其相对特殊性,但也并非与世隔绝,完全不受社会影响。如果社会一团浮躁,光指望科技领域“风景独好”,难度有点大。不必讳言,现在我们还是缺少“板凳精神”,身边不肯下苦功、总是想一步登天的大有人在;容易出成绩、出形象的事抢着干的也不少;考核注重形式,让投机取巧者钻了空子,而踏实苦干者被冷落被埋没……类似这样的事情还真不少。

  科技领域攻关,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,犹如跳高跳远,经验告诉我们,蹲得越深爆发力越强,助跑越快跳得越远,当前很有必要在全社会大力弘扬“板凳精神”,不仅是科技领域需要建立和完善保障、评价和激励机制,让“板凳甘坐十年冷”的专注得到更多褒奖,全社会都要构造健康生态,让“甘坐冷板凳”的人不冷,让投机取巧者无机。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心