设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “50多页的危改户档案”疏远了党群干群关系

  近日,媒体报道称,甘肃省住建厅副厅长李兰宏分管扶贫工作,在没有深入调研、没有充分征求基层意见的情况下,照搬照抄其他地方做法,印发农村危房改造档案管理实施细则,工作程序环节繁多,一户危改户的档案建成需要50多页,不但群众无法理解就连基层干部都苦不堪言。

  “50多页”的档案乍一看似乎是扶贫干部对工作的高度负责任,然而事实上,这“50多页”的重复“劳动”不但浪费了公共资源,更是对贫困户信任度的一个消耗。电影《十八洞村》有一个镜头讲述的就是杨英俊被识别为贫困户,可是他从内心和行动上都是无比的抵触,因为“贫困”对他而言不仅仅意味着生活的困难和窘迫,更是一种耻辱,一个有荣誉感的人是不愿意被贴上“贫困”标志的,对于被识别的贫困群众而言,接受“贫困户”的标签,内心其实是沮丧的,他们希望能够通过扶贫政策、在扶贫干部的帮助下尽快走出贫困。然而,一次一次的“填表”“找数据”“问情况”……无疑是在一次又一次的消耗这贫困群众的信任和激情。

  基层干部都很清楚,农村群众大多文化不高,但是他们却有着丰富的生活经验和对生活的热爱,他们会积极通过电视、网络等渠道去了解当前政策,如果我们扶贫干部到群众家去找一手资料,旧房拍照,基本信息填写这些都无可厚非,群众也能够理解并积极支持配合,但是同样的问题同样的事情,一而再再而三的填表报数据都无法有进展,得到解决的方案,群众难免会有质疑,甚至对我们的基层干部产生不信任。是不是基层干部不用心对待我的事情,所以反反复复填写?是不是这些干部的工作责任心不够所以对我提供的信息核实又核实?还是他们故意拖着不办理想要敷衍我们老百姓?……群众是单纯的,但是“不单纯”“50多页的档案”拉开了党群干群关系,填报的页数越多群众的心便离得越远。

  都说群众的眼睛是雪亮的,有没有用心为群众办事,群众心如明镜。一个负责任有担当的干部能够将政策吃得透讲得明,甚至可以用通俗易懂的俗语让群众一听就明白,他们一心为群众办事,会按照规章制度制定最简便最利于操作的流程,其目的就是让群众在不违背政策的前题下尽早的享受到政策的福利。“50多页的档案”永远不会出现在有担当有责任干部的手中,更不会因为政策不明而对工作朝令夕改,想一套做一套。只有心中装着百姓,才能够脚踏实地为民办事。

  各地领导干部为了更方便群众更好的办好群众事,去借鉴参考其他地区的经验无可厚非,但是脱离群众脱离实际的照搬硬套是对工作的极度不负责任,是对群众利益的极度淡漠,是对民心的极大伤害。农村危房改造档案管理工作并非难事,只要多调研走访,对群众的想法了如指掌,对政策解读精准,对实际情况胸有成竹,就能够轻而易举的制定出切当地群众的实施细则。所谓磨刀不误砍柴工,要的就是领导干部要有踏踏实实问计于民问需于民,对工作情况有详实的了解和掌握,才能够做出最正确的判决和决策。

  归根结底,这“50多页”的档案,是为民之心不足的表现,犹如一个人能力不足底气不足就只能用一些“花里胡哨”的东西来掩盖自己的“不足”和心虚。李兰宏受到处分不足为奇,一个心中没有群众的干部必然也被群众所厌弃,一个心中没有责任的干部必然也会被组织所教育。希望未来更多的干部能以此为戒,“1页纸便能知民心解民忧”,让变少的纸张页数去拉近干部和群众的距离,真正干好事赢民心。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心