设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 构建城市立体慢行系统

  贵报5月8日评论《“慢行系统”让城市更加美丽雅致》读后,深有同感。在不少城市,“慢生活”正以蓬勃的姿态兴起,“慢城”的理念正被越来越多城市践行。“慢城”不仅注重城市现代化建设,并将和谐宜居、休闲观光、文化娱乐、生态友好与城市建设融为一体,协调推进城市高质量发展。

  休闲小镇、城市公园、步行绿道、公共自行车等慢行系统,是“慢城”建设的一部分,将打造慢行系统与建设“慢城”相结合,是建设宜居城市的重要一环,也是推进城市高质量发展的内在要求。

  当下一些城市,经济快速发展,但“城市病”日渐突出,公园、绿道、自行车、步行等慢行系统建设滞后。寸土寸金的土地,被高楼大厦覆盖,慢行系统成为城市“稀缺品”,城市宜居指数不断下降。鉴于此,应大力发展包括城市公园、步行绿道、公共自行车、共享单车等在内的城市慢行系统,通过构建立体城市慢行系统医治“城市病”,为民众享受“慢生活”创造条件,提升城市发展质量。

  大力构建城市立体慢行系统,是城市可持续发展的必然要求。我们已经为“城市病”付出了高昂的代价,如果“城市病”得不到彻底医治,城市可持续发展将难以为继。我们不仅要加大休闲小镇、公园等慢行系统建设,还应站在城市整体规划层面,加快推进城市质量转型,让城市更宜居,让生活更闲适。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心