设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 要尽量确保1亿外出务工人员及时上岗

  人社部19日召开新闻发布会。人社部副部长李忠在发布会上表示,推动企业复工复产,关系到恢复生产生活秩序,关系到民生保障和社会稳定。在各方共同努力下,各地企业复工率和员工到岗率稳步提升,已有1亿农村务工人员外出务工,占春节前返乡务工人员的80%。(3月19日《经济日报》)

  尽管此次疫情造成农村务工人员外出务工延迟,但令人振奋的是,到目前已有1亿务工人员外出务工,占春节前返乡务工人员的80%,随着疫情防控形势继续好转,湖北籍农村外出务工人员不断返城返岗,全国农村外出务工人数将回归正常水平,这对于增加务工人员收入、企业生产恢复正常具有重要意义。

  上亿农村外出务工人员能否外出务工,从小处来说关系到每一个农村家庭的生计与希望,从大处来说关乎我国农村社会稳定和城市经济发展,还关系到城乡居民收入差距能否缩小。而且,农村外出务工情况也是观察中国经济的晴雨表。如今已有1亿务工人员外出务工折射出中国经济正加快恢复活力。

  80%的返乡务工人员之所以能外出务工,首先是因为疫情防控形势不断好转,降低了务工人员外出务工的风险。其次是因为在合适的时机推动企业复工复产,务工人员外出务工才有班可上。其三是因为多措并举保障务工人员返城返岗,比如“点对点、一站式”服务在特殊时期发挥了重要作用。

  在1亿务工人员外出务工过程中,仅人社部门通过建机制、搭平台、优服务、强支持,就提供了多重保障。而且,各地也积极推动务工人员返城返岗,比如广东在上个月率先恢复务工人员输出大省间省际包车和班车运营。再比如,北京开通77辆专车、8个列车专厢,运送务工人员返京复工。

  数据显示,“点对点”运送务工人员超过410万人。显然这是务工人员外出务工的最佳方式之一,因为避免了盲目流动,务工人员可以及时上岗,既解决了企业招工难,也解决了务工人员就业难。但相比1亿外出务工人数的总量,“点对点”只解决小部分人就业,绝大多数人还得自己返城就业。

  这1亿外出务工人员,一部分人原来有工作单位,自己返城后直接上岗,而另一部分人需要找工作。受此次疫情影响,部分企业用工需求下降,或者招工计划延后,这对于部分自己返城的务工人员而言有可能面临就业难,所以,面对1亿外出务工人员,还应确保他们及时上岗。

  务工人员返城后能否及时上岗,关乎他们的生计和城市社会秩序。对此,人社部门3月20日启动百日千万网络招聘活动,从3月20日开始到6月30日,利用一百天的时间,集中推送上千万个岗位信息,组织大规模的公益网络招聘活动……这对务工人员及时上岗就业将有重要帮助。

  此外,北京、重庆、云南等地对为重点企业提供招用工服务的人力资源机构给予补助,增强了人力资源机构服务能力,这也有助于务工人员加快就业。当然,在现有安排基础上,如何更好地帮助务工人员实现及时就业,还需要有关方面继续探索,特殊时期有必要出台特殊的促就业政策。

  要想做好务工人员就业保障工作,笔者以为,一方面要从用工需求端入手。从现实来看,中小企业是吸纳务工人员的主要渠道,而建设工程项目也对务工人员需求很大,因此要提升中小企业和建设工程复工复产率。另一方面要从务工人员供给端入手,如通过培训等手段提升他们的就业能力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心