设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 允许临时占道经营,别止于“此一时”

  为支持广大商家、企业尽快恢复生产经营,助力经济发展,在不占用盲道、做好疫情防控和清洁卫生工作等前提下,成都市城管委制定措施,允许商户摆地摊、临时占道经营。成都此举在舆论中也备受好评,一时间还冲上了热搜。

  成都“允许临时占道经营”的做法引发广泛关注,不少市民和网友纷纷称赞“人性化”“有烟火气”,媒体则称此举为“灵活经营”“柔性执法”“温度执法”。我以为,成都“允许临时占道经营”的做法值得点赞,但“温度执法”不该止于“此一时”。

  成都此举引起社会广泛肯定,恰恰说明这样的举措太少见了。长期以来,城管与小贩的冲突司空见惯,本月初还发生“武汉城管围殴配菜员”事件,配菜员仅仅因为在小区门外分拣蔬菜就遭殴打,更别说占道经营了。

  城管与小贩之间的矛盾由来已久,始终没有得到根本解决,说到底是治理能力跟不上时代发展的需求和群众的期待。成都“允许临时占道经营”的做法虽然有突破,但仅限于“疫情期间”,也就是只适用于“此一时”,疫情过后就会“过期作废”,恢复常态。早在2018年6月16日,《成都商报》报道成都开展城市精细化管理“百日攻坚”专项行动,向7大类城市管理问题开刀,其中就包括“攻坚占道经营乱象”。

  当然,严禁占道经营并非一时一地做法,而是全国各地的共同惯例。但是,不少城市“一刀切”的做法也一直以来受到诟病。成都因为在疫情期间允许临时占道经营而广受表扬,正好反过来说明此前全国大多数城市,当然也包括此前的成都,在城市管理方面没有很好地做到“人性化”“有烟火气”,也不够注意“灵活经营”“柔性执法”“温度执法”。

  是的,一刀切地严禁占道经营,可以让城市看起来很美,但缺乏人情味和烟火气,不仅不能方便群众生活,更让一些低收入群体失去谋生的手段,致使他们最终只能被视作“低端人群”而不得不离开城市。这样的城市,无论多么整洁有序,都是冷冰冰的。

  众所周知,在城市主干道或人流量、车流量较大的道路,确实不应该允许占道经营,否则会严重影响交通和安全。可是,在城市不少道路,人流车流较小,有些已经划出停车位并收取停车费,为何不能从中划出一些位置用作临时摆摊点呢?说到底,不过是有关部门由于怕麻烦而因噎废食罢了。

  总之,成都允许临时占道经营只是一时一地的临时做法,并不具备可持续性,更没有在全国推广,因此意义有限。允许临时占道经营,不应止于“此一时”,而应着眼民生,兼顾环境,提升城市治理和服务水平,让“温度”执法成为“恒温”,让城市成为更具温情的家园。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心