设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 新增16个职业,折射中国经济活力

  近日,人社部与国家市场监管总局、国家统计局联合向社会发布了16个新职业。这是自2015年版《中华人民共和国职业分类大典》颁布以来发布的第二批新职业。

  这16个新职业包括智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师、出生缺陷防控咨询师、康复辅助技术咨询师、无人机装调检修工、铁路综合维修工和装配式建筑施工员等。不难看出,此次发布的新职业主要集中在新兴产业和现代服务业领域。

  自新冠肺炎疫情发生以来,许多奋战在抗疫第一线的新职业从业者已经进入了公众视野。例如,呼吸治疗师深入救治防控工作,协助医生为患者特别是危重患者提供个性化呼吸治疗;健康照护师为病患者提供健康照护和生活照料,提供清洁卫生、合理饮食等服务;医院重建或改造中,装配式建筑施工员助力构建安装和进度控制……

  如雨后春笋出现的新兴职业,从根本上来说是经济活力迸发的产物,彰显了中国经济强劲脉搏。随着中国人生活水平大幅提高和精神文化需求的日益增长,对美好生活的向往成为催生新职业的重要因素。基于消费升级对于精细化社会分工提出的更高要求,与人们生活密切相关的现代服务业的新职业更新周期不断加快。在这一背景及经济社会蓬勃的创新驱动下,新业态不断涌现,诸如出生缺陷防控、康复辅助技术等职业应运而生,并形成了相对稳定的从业群体。

  新技术加速发展使得新职业的科技含量不断增加,也推动充满未来感的职业从无到有,从有到优。近年来,人工智能、物联网、大数据和云计算等高新技术在国内广泛运用,相关产业已成为中国经济新的增长点,对于从业人员的需求相应提升,构成新职业兴起的重要客观因素。得益于高铁、无人机技术的快速发展,铁路综合维修工、无人机装调检修工等新职业崭露头角。相信随着各行业的迭代升级,智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员等新职业将成为职场上的一个个“香饽饽”。

  新职业的发展,不仅对于促进就业创业,推动产业发展意义非凡;更成为世界观察中国的窗口,从中可以看到一个经济高质量发展、稳健前行的活力中国。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心