设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 核心期刊该有的样子哪去了

       “导师崇高感”和“师娘优美感”论文争议还没有平息,又一本核心期刊火了。据媒体报道,有学者发现,中国社会科学院金融研究所原党委书记王松奇长期在其担任主编的《银行家》杂志开设“父子集”专栏,刊发自己的书法和儿子王青石的文章,至今已有数十篇。

  王青石首次在《银行家》发表散文和诗歌时年仅10岁,10岁就能在核心期刊上发表文章,而且笔耕不辍,你让那些写论文写到头秃的人情可以堪。

  《银行家》是一本由山西省社科院主管、被列为中国社会科学院人文核心期刊目录的专业刊物,以“推动中国金融业改革与发展为己任,密切关注中国金融改革和金融发展的进程”为使命。作为一本行业核心期刊,有大量的发稿需求,因此该期刊的版面很紧张,审稿周期需2个月左右。但尽管如此,王松奇、王青石父子仍在上面发表了数十篇书法、散文作品,可谓是“上刊”父子兵。

  一边是版面紧张,专业论文发表艰难,一边却是刊物主办者刊发大量与与期刊定位无关的稿件,挤压了真正有学术和实践价值的研究发现的空间,宝贵的公共学术资源沦为了这家人的“自留地”。

  最尴尬的还在于王松奇的一番自问自答。王松奇也自觉这种做法不妥,曾在文章中自问:在自己主编的杂志上发表自己儿子的作品算不算是“以权谋私”?有这番反思,至少说明他还尚存羞耻心。可惜的是,他自答道,“我儿子王青石的才气远在我之上,他的文章和诗歌是我们这些已略有文名的教授在当年写不出来,现在更写不出来。我连续三期甘冒风险刊登我儿子王青石的文章,实际上就是要显露一种所谓‘外举不避仇,内举不避亲’的处世姿态和不拘俗套,文章至上的办刊理念。”

  这套所谓的“外举不避仇,内举不避亲”忽悠不了任何人,只能为他丧失基本学术操守的以权谋私行为做一番苍白无力、掩耳盗铃般的辩解。如果这都不算以权谋私,这不是学术腐败,那什么才算?

  从拿着国家自然科学基金项目资助款发表吹捧导师师娘的肉麻文章,到发表大量与期刊学术定位毫无关联、不符合基本学术规范的稿件,这些核心期刊到底怎么了?

  核心期刊之所以为核心,就在于发表在其上的文章应该有相应的水准和水平,是经过精挑细选的上等之作。既然是核心期刊,就应该有核心的样子。而严格规范的选稿、审核流程,则是确保期刊水准的必要程序。但两场闹剧说明,对于一些所谓的核心期刊来说,这些流程恐怕不过是个摆设罢了。

  有人建议知网来一次“系统维护升级”,言外之意是如果继续在知网深挖,可能还会发现更多更奇葩的论文。这恐怕不是玩笑话,学术期刊界的种种腐败可能不止于此,还真有可能有更多的期刊事实上沦为了主办者的自留地。

  真正需要来一次“系统维护升级”的并不是知网,而是这些失守的学术期刊。学术研究自有其门槛,学术论文的传播范围往往不大,但是学术期刊是一种公共资源,属于学术共同体,其出版运营往往花的是纳税人的钱,所以学术期刊更属于社会公众。这一篇篇奇葩文章,让国家学术期刊沦为个人谋利工具,亵渎了学术尊严,也败坏了学术风气,丧失了基本的学术底线。只有严肃追责,并进行“系统维护升级”,严格选稿、审稿流程,真正发挥学术期刊的学术交流功能,杜绝以权谋私、学术腐败等种种乱象,才能找回核心期刊应有的样子,找回学术期刊的公信力和尊严。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心