设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 弥补“双师”供给不足,政策可以更灵活些

      “提高职业教育的质量,教师是关键,尤其是加强“双师型”队伍建设十分必要。”在11月29日举行的第10届新华网教育论坛“职业教育峰会”上,河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长史文生表示,眼下“双师型”教师建设面临的一大问题是缺少“供给源”。

  据记者了解,目前我国职业院校专任教师133.2万人,包括中职专任教师83.4万人、高职专任教师49.8万人。其中“双师型”总量现在有45.56万人,中职部分中有26.4万人,占中职专任教师是31.5%;高职中有19.1万人,占专任教师比例39.7%。而《国家职业教育改革实施方案》明确提出,到2022年,职业院校“双师型”教师占专业课教师的比例超过一半。

  可见,如果不解决“双师型”教师缺少“供给源”的问题,就无法实现上述方案提出的目标。然而,培养“双师”型教师十分困难,因为真正能够培养的院校很少。“双师型”教师,就是同时具备理论教学和实践教学能力的教师。而相比于实践,学历是最大短板,因为更高学历者一般很难有志于职业教育,大部分“双师型”教师是通过职后培训的。

  目前,高职院校招聘老师的最低要求,是全日制本科及以上学历,而一些实践能力强的技能人才的第一学历并不高,引进有经验的能工巧匠,对学历要求还不够灵活。形成鲜明对比的是,本科学历的毕业生比比皆是,但实际能力又不达标,就算具备了一些企业经历,也较少在一线磨练过。很多新教师入职后,还要重新培训实际操作技能,这造成“双师型教师”总是“缺一条腿”。

  而那些有丰富经验的技师乃至“工匠”,高学历的很少。按照“双师”标准,虽然技术达标,但学历又不达标,就是说,这部分人实践能力突出,但理论水平偏低。因此,要想当“双师”还是“缺另一条腿”。上述方案明确,从今年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘。

  这表明,政策正在向“重实践”倾斜,但这需要时间。在职业院校,科研能力仍是衡量师资水平的重要指标,“重理论、轻实践”严重。可见,“双师”还是“卡”在了学历上。在高学历人才仍无法到职业院校应聘的条件下,应该放宽学历。这需要学校、企业之间打通双向流通机制。外部引入的同时,也要做好内部“增量”,盘活存量,加快培训步伐,增强自身造血能力。总之,打破“唯学历论”,才能加大“双师”供给,对此,政策可以更灵活些。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心