设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 开窗像睡大马路,城市噪音岂能没有办法

       据中国之声报道,近日,湖北省武汉市洪山区张家湾街复地悦城小区多位居民反映,杨泗港快速通道的青菱段,交通噪音超标,导致周边数千户居民家长期在这样的环境下生活,听力、睡眠受到严重影响。居民们多次和相关部门沟通,希望能在高架桥上设置全封闭隔音屏,却遭到拒绝。

  开窗像睡大马路,关上窗户,家里还是能清晰地听到车流声;孩子夜里被吵醒,老人耳边总是嗡嗡作响……武汉复地悦城小区居民每天就生活在这样的环境中,无处不在的噪音污染,让他们苦不堪言。更可怕的是,相关部门透露,现在高架车流量还没有达到设计流量,一旦今后高架车满为患,居民的日子将更加难熬。

  小区饱受马路噪音之害,源于政府部门的决策错误。当初在规划建设高架桥时,相关部门虽有环评,但明显低估了噪音对民众生活的影响。虽然建了半封闭的隔音屏,但这种隔音屏只对低层建筑比较管用,对于高层建筑则聊胜于无。政府决策的失误,不能让民众来承担,在高架建全封闭隔音屏进行补救,理当是相关部门的本份所在。

  但是,这个要求却始终得不到满足,相关方面的理由是桥梁不具备上全封闭隔声屏的条件。得承认,全封闭隔音屏会给桥梁带来额外承重压力。但是任何桥梁的建设,都会在安全上留有“冗余”,如果多加几百米全封闭隔声屏,桥是否就真的承受不了压力还有待进一步的勘察?或者尽可能采用轻质材料,以此来减轻隔声屏给桥梁造成的压力呢?

  事实上,高架桥建好之后,又在原桥梁基础上加建全封闭隔声屏,这种案例在国内其实有不少,2017年,沈阳一开发商花6000万为高架桥加建全封闭隔音屏,就曾被舆论炒得沸沸扬扬。毫无疑问,解决高架噪音问题,不是不能做,而是看相关部门愿不愿做。

  对此,不得不说,武汉的表现是不及格的。不仅是复地悦城小区,实际上,整个武汉市都面临同样的问题。此前媒体曾报道,今年1-8月,武汉交通噪声类投诉较往年翻了几番。这样现象的背后,是粗放的城市规划思维,城市交通建设也应始终将城市居民的安宁权列入之内。

  这其实也不止是武汉的问题,近十几年来,全国各大中城市为破解交通拥堵困境,高架桥纷纷拔地而起。这些高架桥多由于处于寸土寸金的城市中心区,为节约建设用地,往往都紧挨着城市小区,但同时出于节约成本的需要,城市高架桥往往只建有简陋的隔音板,由此带来极其严重的噪声扰民问题。

  诚然,为高架桥加建全封闭隔音屏,花费不菲,少则几千万,多则上亿,但这笔钱显然是省不得的。因为这不仅事关当地居民的生活品质,更攸关民众健康。研究显示,交通噪音对人体健康的影响是多方面的。它使得人们大脑皮层的兴奋与抑制平衡失调,脑血管张力遭到损害,时间一久,还会导致头痛、脑胀、耳鸣、失眠、记忆力衰退等问题。当城市中如此多居民每天都遭受着这样的健康侵害,相关政府部门怎能无动于衷?

  许多大中城市在绿化工程、亮化工程、外立面改造等工程上都不吝投入,怎么一到为居民安宁和健康花钱的问题上,就叫起穷来了?城市建设发展应该以人为中心,而人不应成为城市噪音下的牺牲品。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心