设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 泰山顶上点外卖是种别样风景

       现在的外卖,给人感觉似乎已经无处不在了。近日,一段泰山顶上送外卖的视频火爆网络。据外卖小哥介绍,客户因为备货太忙了,就试着点了个果蓝外卖,让他送到碧霞祠去,他开始也不同意,平台地点都是有规定的,后来和客户协商了一下,也就答应了。不知道这单外卖的具体价格是多少,到底有没有加价,但“泰山顶上点外卖”听起来就新奇。

  这种事情放在过去是不可想象的,不仅是成本问题,还因为过去市场根本不存在这样的服务。正如在外卖小哥之前,估计也有不少人有过在泰山顶上享受增值服务的想法,可是谁会想到叫外卖呢?

  外卖小哥与快递小哥一样,都是随着互联网发展起来的。有数据显示,截至2016年末,我国物流岗位从业人员数为5012万人,比上年增长0.6%,成为人员增长最快的行业之一。两年多时间过去了,从事这个行业的人数更多了,这个行业已经深深嵌入经济社会,本身成为了经济社会的一个重要组成部分。

  从外卖小哥与快递小哥的称呼就可以看出,社会对于这个行业是有着亲切感的。从整体上讲,这个行业方便了人们的生活,促进了社会的发展,也实现了自身的发展。可以预计的是,这个行业的发展将不可限量。

  即便有了先例,以后“泰山顶上点外卖”的事情也不会大量发生,因为这涉及到经济成本。对于外卖小哥来说,这是一份工作,肯定要考虑收益。送一单外卖到泰山顶上,付出身体的辛苦倒在其次,主要是太花时间,由此会影响到自己的收益。对于下单者来说,只要愿意给付足够的价格,不难找到愿意接单者,问题的关键是,下单者本身也有价格承受力问题。

  在现实中存在大量类似“泰山顶上点外卖”个性化需求,有些个性化需求,主要限制还不在于价格,而是苦于找不到服务提供者。正如很少有人想到物流这个行业会发展得如此迅猛一样,真正打开思路,行业未来还会超乎想象。在抖音上,有着类似外卖小哥提供各种各样代办服务的视频,虽然很多是虚构出来的,但也不能否认,社会发展到现在阶段,确实存在很多个性化需求。现在是在泰山顶上点外卖,如果存在其他需求,而且也在价格承受范围内,可不可以寻找外卖小哥帮助解决?

  “泰山顶上点外卖”是种别样的风景,由此可以看到现代物流业具有无限可能性。社会发展的一个重要标志,就是个性化需求越来越多,以前有些需求无法满足,有些需求只能寻找公共部门帮忙。放眼未来,“有需求找快递”很有可能成为一种现象。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心